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悠々
阪急京都線「塚口」駅からすぐの
『うどん工房 悠々』さんです。
今回のお目当ては、
地元メーカーの<ひろたのぽんず>と
コラボした焼きうどん。

めいどいん尼崎ラリー
8月に始まった、こちらの企画も終盤に入り、
このタイミングで、バトンが
『悠々』さんに回って来ました。

食前酢
一応、ランチタイムのど真ん中は避けて、
14時ぐらいにお邪魔しました。
さすがにカウンター席は空いています。
着席すると、
まずは、水と食前酢が登場。
飲んでみると、
これはパイナップルかな?

蛤とあさりのもっちり焼うどん
オープンキッチンなので、
うどんが届くまでは、
ぼーっと調理の様子を眺めています。
10分ほど待って、お目当ての
「蛤とあさりのもっちり焼うどん〜ひろたのぽん酢で悠々style〜」が
堂々の登場。
ハマグリ、アサリもたっぷり入って、
これは旨そうだー。

蛤とあさりのもっちり焼うどんアップ
茹でたてのうどんは、
熱々でモっチモチの食感。
そこにからむソースは、
濃厚な貝の旨味と、
バターのコク。
そして、味をピリっと締める
黒胡椒の刺激が、
もう、たまりません。
熱いのを我慢して(猫舌なので)、
ずずずずーっと、ね。

これはもう、焼きうどんというより、
ボンゴレのパスタです。
ボリュームのある麺に合わせて、
ソースもかなり濃厚な味わいですが、
後口に、ふわっと
柑橘の爽やかな香りがたって、
食後感は、意外と軽やか。
<ひろたのぽんず>がいい仕事をしています。

焼きうどんの蛤
おっと、こちらも忘れてはいけません。
軽く火が入ったハマグリは、
身がふっくら、もちろん旨い。
しかし、これは、
なにか呑みたくなる。
ビールよりも‥。

日本酒(笑四季)
たまらずに、日本酒を召喚。
銘柄は随時入れ替え制だそうですが、
グラスになみなみで、
500円はお値打ちです。
滋賀の<笑四季>、
初めて呑みましたが、美味しいなー。

焼うどんを食べた後に残る貝殻
うどんはもとより、
アサリ、ハマグリもしっかり頂いて、
ご馳走様でしたー。

しかし、皿にはまだ、
美味しいタレが。
むむむ‥。

おにぎり
そこで、
セットのおにぎりの出番です。

焼うどんのタレにおにぎり投入
ちょっと行儀が悪いのですが、
皿に投下して、端から崩しながら、
タレをからめて食べると
これまた、旨い。

子どもがやると、
母親に叱られる奴です。
大人で良かった‥。


こちらのメニューは、
10月16日(日)までの期間限定ですので、
食べたい方はお早めに。


『うどん工房 悠々』
  住所:兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2 塚口さんさんタウン2番館1F
  営業時間:(火~土)11:00~15:00(LO)、17:00~21:00(LO)
         (日)11:00~20:00(LO)
  定休日:月曜日
  アクセス:阪急「塚口」駅から徒歩1分

兵庫のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
真打
大阪地下鉄・長堀鶴見緑地線の終点
「門真南」駅から、歩いて5分ほど。
バシッとしたコシのうどんで、
気合を入れたいときにお邪魔する、
『三ッ島 真打』さんです。

昼は、11時半からの営業ですが、
11時の時点で、
すでに待合室が満員です。
時間にならなくても、
準備が出来次第、開店されるので、
とりあえず、
待ちの名簿に名前を記入して‥、

本日のスペシャル黒板 ODS黒板
待つあいだに、
本日のスペシャルメニューをチェック。

名前からして気合い入りまくり、
とり天、山芋キムチ、パイン入の
「愛と泪の大阪・魂・スペシャル」なんてのも、
ありますが、
いちど、ひや汁を食べてみたかったので、
今回は、店長おすすめ!の②で。

牛すき肉のピリ辛ひや汁うどん
開店と同時に、
ちゃきちゃきしたおねーさんたちが、
客を席に誘導&注文取り、
熟練のオペレーションは、圧巻の一言。
早く来ていたお客さんには、
すぐに、うどんが運ばれ始め、
たぶん20番手ぐらいだった
わたしのところにも、
10分ほどで、うどんが到着~。
「牛すき肉のピリ辛ひや汁うどん」です。

牛すき肉のピリ辛ひや汁うどんアップ
味噌仕立ての冷たいダシには、
根菜、コンニャク、練り物などが、
煮込まれていて、
それだけでもボリューム満点ですが、
さらに温かい牛すき肉を
トッピングすると云うトゥーマッチぶり。
小ライスも付いているので、
これは、お腹いっぱいになりそうだ。

牛すき肉のピリ辛ひや汁うどん麺リフト
胡麻がたっぷり入った
濃厚なダシが、
コシのあるうどんによく合うなー。
ピリっと辛い香味油が
食欲をそそって、いーね。
ずずずずーっと。

牛すき肉乗せライス
しっかりした味付けのひや汁は、
白ご飯のおかずとしても優秀ですが、
あえて、
ライスにトッピングの牛すき肉を乗せて、
牛丼風にしてみたりして。
これも(当然)旨い。

うどんと牛丼を、ざざっとかき込んで、
ちょうど満腹になりました。
ご馳走様ー。


『三ツ島 真打』
  住所:門真市大字三ツ島772-3
  営業時間:11:30~15:00、18:00~20:00
      (麺無くなり次第終了)
      (昼営業で麺切れの場合、夜営業無し)
  定休日:月曜日
  アクセス:大阪地下鉄「門真南」駅から徒歩10分

大阪のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
穂乃香
阪神「尼崎」駅から、
タイガース応援一色の商店街を
奥へ進んで、10分弱。
朝10時から開店の
『さぬきうどん 穂乃香』さん。
電車を降りてから、少し歩きますが、
アーケードの商店街は涼しくて、
なかなか快適です。

めいどいん尼崎ラリー
ただいま尼崎では
地元メーカーの調味料と、地元の飲食店が、
リレー形式でコラボする
<めいどいん尼崎ラリー>が開催中。

尼崎ブラック
こちらが、
<尼の生醤油>と『穂乃香』がコラボした
「ブラックひやかけ」
ブラックの名に恥じない、
かなりインパクトのある黒さです。

こちらのメニューは、
うどん屋の大将たちによる自主イベント
<帰ってきたうどん祭り>にも、
「尼崎ブラック」としてエントリー。
どちらにしても、
8月14日までの期間限定なので、
食べたい方は、
尼崎へダッシュ!

朗報!
好評につき、期間終了後も、
醤油が無くなるまで、
1日10杯程の限定で継続されるそうです。


尼崎ブラックと野菜天
サイドの天ぷらや、
セルフの薬味もとって、
ちょっとリッチな朝食です。
では、いただきまーす。

尼崎ブラックアップ
まずは、ダシをひとくち。
見た目以上に、醤油の風味が強くて、
醤油ラーメン(それも、かなりの濃口)を
食べているよう。
これは、今までのうどん屋には、
無かった感じかも。

塩気も強めですが、
なによりも、コクがすごい。
<尼の生醤油>恐るべしです。

尼崎ブラック麺リフト
持ち上げようとすると
箸の先で暴れる
コシの強い剛麺を、
押さえ込むように、ずずずーっとね。
軟弱なうどんだと、
風味の強いダシに負けそうですが、
これは、
ストロングスタイルの名勝負。

そして、意外なことに、
麺を飲み込んだ後の後口は、
驚くほど、すっきり。
これはミラクルだ。

舞茸天と万願寺天
セルフの店に来ると、
ついつい目移りして、
天ぷらを取りすぎてしまいます。
欲望と自制心が、
せめぎあうのを感じながら、
舞茸&万願寺のMMコンビをチョイス。
どちらも旨い。

取り放題薬味
うどんの薬味は取り放題。
今回は天ぷらを選んだので、
天カス無しで、
ネギとイリコをたっぷりと。
生姜も用意されていますが、
わたしには不要。

尼崎ブラックに薬味
うどんを半分食べたところで、
薬味をガサっと投入。
見た目がカオスですが、
これが、また旨いんだ。
辛い白ネギが、
強めのダシに合います。
ネギやイリコをうどんに混ぜ込みながら、
ずずずずーっとね。

完食
ダシもきっちり飲み干して、
ご馳走さま。
これを食べてたら、
夏バテに負けない‥ような、
気がします。

夏休み
お盆の後に、
夏休みを予定されています。
訪問予定の方は、
ご注意ください。


『本格さぬきうどん 穂乃香』
  住所:兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
  営業時間:
      (火~土)10:00~18:00、
      (日祝)10:00~16:00(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:月曜日(祝日の月曜も休み)
  アクセス:阪神「尼崎」駅から徒歩8分
兵庫のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
Ah-麺
JR大阪環状線「寺田町」駅から歩いて1分、
『極楽うどん Ah-麺』です。
少し時間がたってしまいましたが、
7月の中旬に、
晩御飯を食べに来ましたー。

えーと、閑話ですが、
こちらの姉妹店『極楽うどん TKU』は、
明日8月3日で、開店7周年だとか。
たかたかさん、
おめでとーございます。
明日は、鰻を使った
恒例のスペシャルうどんも
あるそうですので、食べたい方は、
玉造の『極楽うどん TKU』へ。
閑話休題。

ひやかけ&ざるうどんメニュー
さて、寺田町の『Ah-麺』に戻ります。
メニューを見ると、
期間限定の「ざるうどん」に「ひやかけ」、
麺そのものを楽しむなら「ざるうどん」ですが、
ひんやり冷えたダシを、
ずずっと飲み干す「ひやかけ」も捨てがたい。
どちらも魅力的で迷いますなー。
もう、いっそ両方頼もうか?

冷製サラダぶっかけうどんメニュー
さらに、店内の壁を見ると、
こんなのもあった。
「是非、動画で撮ってください!」って、
アピールがアホでよろしい。
限定ものと新作には弱いので、
これにします。

冷製サラダぶっかけうどん
10分ほど待って、
こんなん来ましたー。
これだけでも、十分に美味しそうなので、
このまま食べてもいいかなーと、
思ったのですが、
テーブル横には、
液体窒素の容器を持ったスタッフが、
すでに、スタンバイ(笑)
「いきますよー」と云われて、
慌ててデジカメを構えます。
おーっとっと。

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動画です。
湧き上がる白いもやは、
夏の雲海か、
はたまた、浦島太郎の玉手箱か。

想像以上の迫力だったと、
申し上げておきましょう。

冷製サラダぶっかけうどんアップ
白い煙が完全に消えるまで、
30秒ほど待ってから、
お盆を引き寄せ、
それでは、頂きまーす。
液体窒素で冷やされた野菜は、
ひんやり冷たく、
歯ざわりがしゃっきしゃき。

ドレッシング代わりに
ぶっかけうどんのダシを
かけて食べるのですが、
トマトやパプリカは、
断面が凍傷になった状態で、
そこに、ダシがじゅわっと染み込みます。

冷製サラダぶっかけうどんのチキンと野菜
焙り焼きの鶏肉は、
肉の味が濃くて、ジューシー、
そのまま食べても旨いのですが、
少し辛味のあるワサビ菜と
一緒に食べると、
さらに、味が引き立ちます。

サラダうどんには、
胡麻ダレやシーザードレッシングを
合わせる店も多いのですが、
こちらは、あっさりした
ぶっかけダシなので、
肉や野菜など、
素材の味がよく分かります。
さっぱり食べられて、これは良い。

下に敷かれたうどんは、
サラダの野菜でしっかりと覆われ、
直接、液体窒素には
触れない仕様のようで、
麺肌はしっとりと、美しいまま。
しっとり滑らかな舌触りを楽しみつつ、
ずずずずーっとね。

冷製サラダぶっかけうどんのエビラー油
半分食べたところで、
今度は、
うどんに付いている<エビラー油>を投入だ。

冷製サラダぶっかけうどん混ぜた後
ピリリと辛くて、
海老の風味が濃厚なエビラー油は、
コシのある麺によく合います。
オイルが絡んだうどんは、
パスタチックで、
素に近いぶっかけうどんの食べ方とは、
また、違う美味しさ。
トマトやパプリカやワサビ菜も一緒に、
ガンガン混ぜて、
ずずずっずずー、と。
あまりの旨さに、
もう、箸が止まりません。
夢中で食べて、
気がつくと、器はからっぽに。

あっさり→コク旨の
味変も見事な一杯でした。
いいもの食べた。
ご馳走様ー。


『極楽うどん Ah-麺』は、
8月から営業時間が変わっています。
訪問予定の方は、ご注意ください。


『極楽うどん Ah-麺』
  住所:大阪市生野区生野西2-1-29宇野ビル1階
  2016年8月2日からの営業時間:
         11:30~15:00、18:00~22:00(麺切れ終了の場合あり)
         ※.15:00~18:00の持ち帰りは、予約のみ対応
  定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
  アクセス:JR大阪環状線「寺田町」駅から徒歩1分
  ブログ:http://takatakakyo.blog96.fc2.com/

麺イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
鈴庵
近鉄大阪線「五位堂」駅から、歩いて20分。
路線バスを使うと10分ほどで到着の
『釜揚げうどん 鈴庵』です。

この日は、奈良でうどん巡り、
昼に奈良市の『麺喰』で、カレーうどんを頂いた後、
夕方に、こちらのお店にやってきました。

黒板メニュー
「ひやかけ」を選べるセットにも、
心惹かれたのですが、
限定ものに弱いので、今回は、
7月のスペシャル
「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」で。

(なぜか)奈良のうどん屋は、
がっつりセットメニュー推しの店が、
多いような気がします。
麺の量も300gぐらいは当たり前、
それに揚げ物やごはんものが付いて、
このお値段ですので、
ボリューム&コスパは最高、
その反面、
うどん屋を何軒もハシゴで回るのは、
フードファイター系の胃袋の持ち主でないと、
ちょっーと辛い。
まあ、昼夜1軒づつにすれば、
問題ないのですが‥。

ひやかけダシ
お茶が来たーと思ったら、
湯飲みの中は、飲んでびっくり、
「ひやかけ」のダシでした。
大将、客で遊ばないでくださいー。

風の森あります
こちらのお店、
日本酒個別のメニューは無く、
入口に「風の森あります」とだけ、
掲示されていますが、
冷蔵庫の中には、
常時、奈良の地酒が数種類スタンバイ。
「日本酒、なにか飲ませてー」と
リクエストすると、見繕ってくれます。

訊いてみると、この日は
オール無濾過生原酒で、9種類あるとのこと。
「じゃあ、夏らしい酒をください」と言ったら、

大倉・山廃特別純米無濾過生原酒
こちらが来ました。
大倉の<山廃特別純米(無濾過生原酒)>。
飲んでみると、米の旨みが濃厚。
少しクセがあって、
のどにひっかかるのですが、
それが逆に個性になっています。
夏の酒は、
これぐらいパンチがないとね。
ぐびぐび。

食用ホウズキ
「こんなん食べますかー」と
登場したのは、
食用のホウズキだそうで、
わたしは、お初です。
し、白い?

食用ホウズキの実
実は淡いグリーンで、こんな感じ。
食べてみると、
プチトマトか、サクランボのような
あっさり果肉に微かな渋み。
珍しいものですので、ありがたく頂きます。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー
ホウズキで遊んでいたら、
うどんも来ましたー。
7月限定の
「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」です。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーのカレーうどん
メインのカレーうどんは、
茹でたてを、冷水でキュっーと〆た冷たいうどんに、
温かいキーマカレーを合わせた
半冷製の<ひやあつ>スタイルで。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ麦飯と温玉など
酢漬けにした夏野菜や、
仕上げ用の麦飯、温玉などが、
セットになっています。
赤いスパイスは、辛さ調整用。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの茄子天
まずは、トッピングの茄子の天ぷら。
<カレーうどん×揚げ茄子>の組み合わせは、
珍しくありませんが、
2~3mmに薄くスライスした茄子は、
ひらひらとして食べやすく、
衣を付けて揚げてあるので、
香ばしさも最高。
これで、キーマカレーを
たっぷりディップして食べると、
もう、たまりません。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーのうどん
コクのあるキーマカレーは、
バシッとコシのあるうどんとも、好相性。
カレーうどんと云うより、
麺にソースを絡めて食べる
パスタ感覚です。
これがまた、旨いんだ。
ずずずーっと、ね。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの酢漬け野菜
「うどんを半分ほど食べたら、
酢漬け野菜を投入して、
味の変化を楽しむのがおすすめ」と聞いたのですが、
カレーうどんが美味しすぎて、
気づいたときには、もう残りわずか。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーに酢漬け野菜
これはイカンと、
慌てて野菜を投入です。
レモンを絞ってー、
スパイスも足してー。
野菜のシャキシャキした食感と
酸味が加わって、
なんとも爽やかな夏カレーに。
うん、これも旨い。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ用麦飯 さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ用温玉
うどんを食べてしまったら、
最後は、残ったカレーに
麦飯と温泉玉子を入れてカレーライスが、
お決まり。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーに仕上げ麦飯と温玉
言われるままに、
えいっ! とうっ!

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの温玉ライス
わはははは。
これがまた、
笑ってしまうぐらい旨いのです。
普段は、アフターライスせずに
うどん完結という方も、
このメニューだけは、
ぜひ、麦飯をセットにして、
〆のカレーライスまで召し上がってください。
絶対、損はさせません。

この「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」は、
7月末まで。


夏休みやお盆のある8月は、
営業が変則的になるそうなので、
訪問される方は、
お店のブログやツイッターで、
スケジュールを確認してください。
現在のところ、
8月1日(月)は、休業。
お盆期間中は、休まず営業。
8月22日(月)~25日(木)は、休業。
の予定‥だそうです。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/
  ホームページ:http://suzuan.jp/

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