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鈴庵
近鉄大阪線「五位堂」駅から、歩いて20分。
路線バスを使うと10分ほどで到着の
『釜揚げうどん 鈴庵』です。

この日は、奈良でうどん巡り、
昼に奈良市の『麺喰』で、カレーうどんを頂いた後、
夕方に、こちらのお店にやってきました。

黒板メニュー
「ひやかけ」を選べるセットにも、
心惹かれたのですが、
限定ものに弱いので、今回は、
7月のスペシャル
「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」で。

(なぜか)奈良のうどん屋は、
がっつりセットメニュー推しの店が、
多いような気がします。
麺の量も300gぐらいは当たり前、
それに揚げ物やごはんものが付いて、
このお値段ですので、
ボリューム&コスパは最高、
その反面、
うどん屋を何軒もハシゴで回るのは、
フードファイター系の胃袋の持ち主でないと、
ちょっーと辛い。
まあ、昼夜1軒づつにすれば、
問題ないのですが‥。

ひやかけダシ
お茶が来たーと思ったら、
湯飲みの中は、飲んでびっくり、
「ひやかけ」のダシでした。
大将、客で遊ばないでくださいー。

風の森あります
こちらのお店、
日本酒個別のメニューは無く、
入口に「風の森あります」とだけ、
掲示されていますが、
冷蔵庫の中には、
常時、奈良の地酒が数種類スタンバイ。
「日本酒、なにか飲ませてー」と
リクエストすると、見繕ってくれます。

訊いてみると、この日は
オール無濾過生原酒で、9種類あるとのこと。
「じゃあ、夏らしい酒をください」と言ったら、

大倉・山廃特別純米無濾過生原酒
こちらが来ました。
大倉の<山廃特別純米(無濾過生原酒)>。
飲んでみると、米の旨みが濃厚。
少しクセがあって、
のどにひっかかるのですが、
それが逆に個性になっています。
夏の酒は、
これぐらいパンチがないとね。
ぐびぐび。

食用ホウズキ
「こんなん食べますかー」と
登場したのは、
食用のホウズキだそうで、
わたしは、お初です。
し、白い?

食用ホウズキの実
実は淡いグリーンで、こんな感じ。
食べてみると、
プチトマトか、サクランボのような
あっさり果肉に微かな渋み。
珍しいものですので、ありがたく頂きます。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー
ホウズキで遊んでいたら、
うどんも来ましたー。
7月限定の
「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」です。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーのカレーうどん
メインのカレーうどんは、
茹でたてを、冷水でキュっーと〆た冷たいうどんに、
温かいキーマカレーを合わせた
半冷製の<ひやあつ>スタイルで。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ麦飯と温玉など
酢漬けにした夏野菜や、
仕上げ用の麦飯、温玉などが、
セットになっています。
赤いスパイスは、辛さ調整用。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの茄子天
まずは、トッピングの茄子の天ぷら。
<カレーうどん×揚げ茄子>の組み合わせは、
珍しくありませんが、
2~3mmに薄くスライスした茄子は、
ひらひらとして食べやすく、
衣を付けて揚げてあるので、
香ばしさも最高。
これで、キーマカレーを
たっぷりディップして食べると、
もう、たまりません。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーのうどん
コクのあるキーマカレーは、
バシッとコシのあるうどんとも、好相性。
カレーうどんと云うより、
麺にソースを絡めて食べる
パスタ感覚です。
これがまた、旨いんだ。
ずずずーっと、ね。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの酢漬け野菜
「うどんを半分ほど食べたら、
酢漬け野菜を投入して、
味の変化を楽しむのがおすすめ」と聞いたのですが、
カレーうどんが美味しすぎて、
気づいたときには、もう残りわずか。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーに酢漬け野菜
これはイカンと、
慌てて野菜を投入です。
レモンを絞ってー、
スパイスも足してー。
野菜のシャキシャキした食感と
酸味が加わって、
なんとも爽やかな夏カレーに。
うん、これも旨い。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ用麦飯 さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの仕上げ用温玉
うどんを食べてしまったら、
最後は、残ったカレーに
麦飯と温泉玉子を入れてカレーライスが、
お決まり。

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーに仕上げ麦飯と温玉
言われるままに、
えいっ! とうっ!

さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレーの温玉ライス
わはははは。
これがまた、
笑ってしまうぐらい旨いのです。
普段は、アフターライスせずに
うどん完結という方も、
このメニューだけは、
ぜひ、麦飯をセットにして、
〆のカレーライスまで召し上がってください。
絶対、損はさせません。

この「さっぱり夏野菜の冷やしまぜキーマカレー」は、
7月末まで。


夏休みやお盆のある8月は、
営業が変則的になるそうなので、
訪問される方は、
お店のブログやツイッターで、
スケジュールを確認してください。
現在のところ、
8月1日(月)は、休業。
お盆期間中は、休まず営業。
8月22日(月)~25日(木)は、休業。
の予定‥だそうです。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/
  ホームページ:http://suzuan.jp/

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激辛数独18 終了

2016/07/26 Tue 20:52

激辛数独18 表紙 激辛数独18 最終問題
寄る年波のせいか、
はたまた夏の暑さのせいか、
かなり手こずりましたが、
なんとか、書き込み無しで、
<激辛数独18>の最終問題をクリアしました。

一番難しかったのは<104>で、
この1問に、1ヶ月ぐらいかかってしまった。
年齢とともに、
思考の柔軟性が失われつつあるようで、
なんだか、悲しいものが。

激辛数独19 表紙
でも、そうメゲてもいられません。
少しでも、
脳をトレーニングすべく、
次の巻に手を伸ばすのでした。

さてさて、これは、
半年でクリアできますかどうか‥。

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麺喰
JRや近鉄の奈良駅から、
歩いて20分ほど。
<ならまち>の西の外れにある
『udon&cafe 麺喰』です。
休みの日に、
ランチを食べに来ました。

夏レディースセットのメニューとりとトマトのスープカレーうどんセットのメニュー麺喰 うどんととり天セットのメニュー
単品のうどんもありますが、
セットメニュー(クリック拡大)が人気です。

選べるうどんに、
季節替わりのおかずやドリンクが付く
「レディースセット」(平日のみ、男性客も注文可)も
魅力的ですが、
夏レディースは、前に何度が食べているので、
今回は、新作の
「とりとトマトのスープカレーうどんセット」を。
今回、店に入った時から、
カレーの香りが漂っていたので、
引き寄せられるように、
オーダーしてしまいました。

チューハイ(日向夏)
駅から炎天下を歩いて来ましたので、
うどん待ちに、
日向夏のチューハイをオーダーして、グビリ。
ああ、生き返る-。

とりとトマトのスープカレーうどんセット
10分ほどで、うどんも来ましたー。
「とりとトマトのスープカレーうどん」は、
古代米のごはんと漬物、おかず1品に、
プチデザート付きです。
おお、スパイスのいい香りだ。

とりとトマトのスープカレーうどん
サラっとしたスープ状のカレーは、
トマトの風味を生かした、
あっさり仕上げ。
ほどよい辛さと、
食欲をそそるスパイスの香りは、
暑い夏の日にぴったりだ。

トッピングのマヨネーズソースは
好みで追加できるので、
マヨラーの方は、
たっぷりとどうぞ。

うどんもスープも熱々ですので、
ハンカチ、タオル持参で、
爽快な汗をかきましょう。
ずずずーっとね。

茄子おろしあえ
セットに付く、おかずの1品は、
「茄子おろしあえ」。
揚げ浸しにした茄子を
つめたく冷やしたものに、
大根おろしを添えて、さっぱりと。
これ、ごはんのお供にもいいのですが、
絶対、ビールにも合うはず。

古代米ごはんとおつけもの
奈良名産の古代米をつかったご飯は、
おこわのような、
もちもち、むちむちの食感。
そのまま食べてもいいのですが、

残ったスープカレーに古代米
今回は、
うどんを食べた後のスープに投入して、
カレーリゾット風に。
なぜかこれに、純和風の漬物が、
ぴったり合います。
スープも残さずに、完食ー。

ミニワラビ餅
最後は、小さなワラビ餅を
パクリと頂いて、
ご馳走さまー。

麺喰
最新の営業時間がこちら。
ランチ、ディナー共に、
以前より終了時間が早くなっていますので、
ご注意ください。

「とりとトマトのスープカレーうどん」は
7月の限定で、
来月は、「ひやかけ」が登場するそうです。
また、食べに行かねば。


『udon and cafe 麺喰 (めんくい)』
  住所:奈良市福智院町1-1
  営業時間:11:00~14:00(LO)、18:00~20:00(LO)(麺切れ終了あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「奈良」駅から徒歩20分
        JR「京終」駅から徒歩15分
  バスのアクセス:近鉄「奈良」駅からは、3番乗り場のバスがすべて利用可能
            JR「奈良」駅からは、2番乗り場のバスがすべて利用可能
            どちらも、「福智院町」バス停下車、すぐ。
  スタッフのブログ:http://buhidegozaru.blog102.fc2.com/

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讃々
能勢電鉄「平野」駅から、坂を登って10分、
アーケードのある商店街の中ほどにある
『手しごと讃岐うどん 讃々』 です。
日曜日の夕方、うどんを食べに来ました。
気がつけば、前回の訪問から半年ほど
あいだが空いています。
お久しぶりですー。

ひやかけ選手権ポスター
客席に出てきた大将、
挨拶が済むなり、
「ひやかけ回ってますか?」
そういえば、店頭にポスターがあったな。
これのことですね。
2016年 関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編〜
あれ、でも、こちらのお店、
今年のイベントに参加してましたっけ?
「出てませーん」
と言いながら、大将はぴゅーと
厨房に戻っていきました。
(営業中で、忙しいのです)
よそのイベントも宣伝するなんて、
なんて、いい人なんだ。

メニュー表 メニュー裏
こちらのお店では、季節ごとの
期間限定メニューも楽しみなのですが、
現在は<カツ丼祭り>を開催中。
わたしはうどんをメインに食べたいので、
定番のメニュー(クリック拡大)から、
チョイスすることに。
なに、食べようかなー。
やはり、おすすめの「つけ麺」か。

おでん
うどんお前には、
セルフのおでんも欠かせません。
ちょうど煮えばなの大根に、
味噌ダレをたっぷりと。
ダシがよく染みてます。

辛味牛つけ麺
主役のつけ麺は、夏らしく
ピリ辛の「辛味牛つけ麺」を。
大将に、天ぷらの盛り合わせを
おまけして頂きました。
ありがとーございます。

辛味牛つけ麺のうどん
冷温選べる麺は、冷たいのにしました。
喜びの大盛りです。
まずは、なにも付けずに、
そのままを、
ずずずずーっとね。

辛味牛つけ麺のつけダレ
温かいつけダシは、
醤油ベースの甘辛い味付けで、
表面に赤いラー油が浮いています。
ゴマやネギの香りも
食欲をそそるなー。

辛味牛つけ麺の肉
ダシの中には、
黒毛和牛のスライスと
ごぼうがたっぷり入って、
なかなか食べごたえがあります。
ピリ辛といっても、
食べやすい、ほどよい辛さで、
これにうどんを付けて食べると、
止まらなくなります。
ずずずー、ずずずーっとね。

辛さは調整できるようなので、
辛いのが苦手な人や、
逆にピリピリの刺激が欲しい向きは、
スタッフにご相談ください。

おまけの天ぷら
サクっと揚がった、
とり天、海老天、竹輪天も
美味しく頂きました。

辛味牛つけ麺のうどんアップ
しかし、なんと云っても、
特筆すべきはうどんの旨さ。
茹でたてのところを、
ビシバシではなく、
少しゆるめに〆た麺は、
コシがありながら、
口当たりがなめらかで、
粉の香りもいいんです。
こういうのを口福と言うのでしょう。

大盛りの麺を平らげて、
さすがに満腹になりましたす。
ごちそうさまー。

営業時間
次は、いつ来られるかな。


『手しごと讃岐うどん 讃々』
  住所:兵庫県川西市緑台2丁目2-121
  営業時間:(月水木)11:00~15:00
        (金土日祝)11:00~14:30、17:00~20:30 麺切れ終了の場合あり
  定休日:火曜日 
  アクセス:能勢電鉄「平野」駅から、坂を登って徒歩10分

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ポスター1
電車の中で、こんな吊り広告を見つけました。
 「京阪沿線 美味と技」 と云う催事です。

あれ、『山元麺蔵』が出てますやん。
京都・岡崎のお店は、観光客も多く、
1時間待ちは当たり前の大人気店。
うどんは食べたいけど、待つのはちょっとなーと、
つい足が遠のいていたのですが、
向こうから、大阪に出向いてくれるとは、
これはチャンスー!
天満橋や京橋ではなく、
少しマイナーな守口と云う土地も、
混雑が少なそうでナイスです。

ポスター2
イートインのコーナーで、
「土ごぼう天ざる」が食べられるようです。
関西有数の有名店なので、
百貨店の催事会場でも、
大行列ができている可能性もありますが、
その場合は、するりと撤退してくればいいやという、
中途半端な覚悟で、
とにもかくにも突撃です。

京阪百貨店の催事
さすがにランチタイムに突入する度胸はないので、
夕方の16時頃に会場に潜入。
あれ、人がいない‥ぞ。
隣の牛カツの店は行列ができていましたが、
『山元麺蔵』は待ち時間ゼロ。
拍子抜けするほど、簡単に入店できました。
守口の人は、肉好きかい。

美味しいうどん屋が多い土地なので、
地元のうどん屋に操をたてている、
のかも‥しれませんが。

土ごぼう天ざる
地元民ではない、わたしは、
お目当ての「土ごぼう天ざる」をオーダー。
最初に食券を購入するシステムです。
うどん単品と、ごはんものとのセットがあるだけで、
麺の大盛り設定がないのは残念。

それほど待つこともなく、
4~5分でうどんが登場です。
どれどれ。

土ごぼう天ざるの麺
長い麺を食べやすく切るための
うどんカッター(正式名称不明)は、
京都の本店でもおなじみ。
ホール担当のおねえさんから
丁寧なレクチャーがあるので、
初見の方も安心です。

土ごぼう天ざるの麺アップ
うどんのコンディションも、文句なし。
見てください、
濡れ濡れとしたうどんが、
艶々と光を放って、
これだけで、すでに旨そう。
まずは、何も付けずに、
ずずずずず-ずずずずーっとね。

麺が長いので、気持ちのいい喉越しを
ロングに楽しめるのです。
香りのいい、うどんダシで食べても、
もちろん旨い。
大盛り設定がないのが、
かえすがえすも残念です。

土ごぼう天
サクサク食べやすい
土ごぼうの天ぷら。
揚げたてのぬくぬくに
カレー塩を付けると、
もう、なんぼでも食べられそう。
うどんにも合いますが、
ビール飲みたくなりますね。
まあ、これは諦めるしかありませんが。

お帰りには、
お土産用のうどんもスタンバイ。
こちらの催事は、
次の火曜日(7月12日)までです。
京阪「守口市」駅直結と
アクセスの良い場所ですので、
興味のある方は、ぜひ。
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