06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月
鈴庵
近鉄大阪線「五位堂」駅から歩いて20分。
路線バスを使うと10分ほどの
『釜揚げうどん 鈴庵』です。

この日は休日を利用して、
奈良のうどん屋巡ったのですが、
うどんの前に、
美味しい日本酒が呑めるこちらのお店には、
夜営業にお邪魔しました。

よるすず おしながき
前に来たときには、
酒の肴のメニューは無く、
大将のアドリブで、
アテを出してもらったのですが、
今回はメニューが用意されていました。
何を食べようかなー。

乾杯お出汁
とりあえずの「乾杯お出汁」。
旨みたっぷりの「ひやかけ」ダシは、
それだけでアテになり、
下手な突き出しなどより、よほどよろしい
スダチの清涼感も、グー。

日本酒呑み比べ 夏酒セット
日本酒は、
酒好きの大将の目にかなったものが、
入れ替え制で常時10本ほど。
今回は、呑み比べセットで、
夏らしいのを選んでもらいました。
さあ、呑むぞー。

本日のうどん前3種盛
アテとして「うどん前3種盛り」も。
<チャンジャ>に
<わさびのつんつん漬け>など。
いかにもたくさん呑めそうですが、
左端はなんぞや?

気まぐれ冷奴
つくった大将が
「自分でもよく分からない」と白状した
物体X(仮称)。
絹ごし豆腐の上に、アボカド、トマトをトッピングして、
上に豆苗ソース(豆腐風味)をとろーり。
それだけなら、美味しそうですが、
なぜか豆腐とアボカドのあいだに、
タラコが入っています。

まあ、タラコの塩気で
酒がすすむからいいか。
日本酒ぐびぐびです。

セットメニュー
こちらのうどんは、
単品、セット共にボリューミーなので、
アテを食べ過ぎると、
胃袋が苦しくなります。
このあたりで、検討を開始。

6月限定 自家製スモークチキンのマリネサラダUDONメニュー
ローストビーフや鴨も魅力的ですが、
ここは6月の限定メニューかな。
豆腐の上の豆苗ソースも美味しかったし、
自家製のスモークチキンに
アーモンドの組み合わせも見逃せません。
どんなんやろ。

自家製スモークチキンのマリネサラダUDON
のんびり呑みながら待っていると、
来ましたー。
「自家製スモークチキンのマリネサラダUDON」です。

冷たいうどんに、スモークチキン、
アボカド、トマトをトッピングされ、
別に、豆苗ソース、温泉玉子、
アーモンドが添えられています。

自家製スモークチキンのマリネサラダUDONアップ
別盛りのほうが、
見た目に綺麗なので、
分けてありますが、
しっかり混ぜたほうが美味しいので、
食べる前に、豆苗ソースと温泉玉子を入れて、
よーく混ぜてください、とのこと。

アーモンドは、うどんを半分ぐらい食べてから、
後半戦で投入すると、
味変できて、2度美味しいそうな。
了解です。

自家製スモークチキンのマリネサラダUDON 混ぜたところ
はやる気持ちを抑えつつ、
(20回ほど)よーく混ぜたのがこちら。
上からは見えませんでしたが、
うどんと花カツオのあいだに入っていた
新玉ねぎのマリネの爽やかな酸味が、
味を引き締めています。
口の中で、シャキシャキ~。

豆腐風味のクリームと、
温泉玉子が入るので、
マリネと云っても、ツンと来る酸っぱさではなくて、
口当たりまろやか。
ずずずずずーっとね。

うどんの合間に
しっかりスモークされた鶏肉や、
トマト、アボカドをつまむと、
つい生ビールが呑みたくなります。
これ旨いわ。

自家製スモークチキンのマリネサラダUDON アーモンド投入
半分ぐらい食べたところで、
荒く潰したアーモンドを投入。
量はお好みで、と云われたので、
まずは半量を。

食べてみると、
ナッツのカリカリした食感と、
香ばしい風味が、
加わることで、
新しい美味しさを発見。
OH! これは新味。

自家製スモークチキンのマリネサラダUDON アーモンド投入後
思わず、残った半量も追加投入。
このアーモンドは、
ただのトッピングでありません。
麺とともに味わうべき、
立派な具材であり、
さっぱりとしたサラダうどんに、
コクと香ばしさを加える調味料でもあるのです!
(力説)

興奮してしまいましたが、
アーモンド好きなもので‥。
少しでもアーモンドが好きな人は、
ぜひ、食べるべきうどんです。

カリっと、ずずっと、
最後まで美味しく頂きました。
ご馳走様ー。


今回は連食だったので、
小サイズをお願いしたのですが、
次は、並で、
いや大をオーダーしなくては。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/
  ホームページ:http://suzuan.jp/

奈良のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
うどん司
JR京都線「吹田」駅の北口から歩いて5分。
片山商店街から1歩入った路地に
4月にオープンした『うどん司』さんです。

余談ですが、
JR「吹田」駅は、北口、南口、中央口と
出口が3ヶ所あるので注意。
スタート地点を間違えると、
時間を大量にロスします。

夕方から営業の
<立ち飲み 司>の大将が、
新たに昼の部としてスタートさせたのが、
こちらのお店。

竹輪天ぶっかけ
ブログアップが遅くなりましたが、
訪問したのは、
オープンして1週間ほどのころ。
10分ほど待って、
茹でたて揚げたてで登場した
「ちくわ天ぶっかけ」です。
わーい。

竹輪天ぶっかけの麺
自家製麺のツヤツヤうどん。
しっかり麺が主役ではありますが、
バっシバシの剛麺では無く、
老若男女みなが食べやすい、
ちょっと柔らかめのもっちり麺。
つるるるるーっと、ね。

開店したばかりで、この麺ですから。
これからの進化も楽しみ。

竹輪天
竹輪天もサクッと軽く揚がってます。
肉厚で、
口当たりふかふか。
うまうまです。

麺の量もしっかりしているので、
これだけでも満足できますが、
足りない人には、
かやくごはんが付くセットや、
麺の大盛りもあり。

看板
地元民じゃないと
少し分かりにくい場所ですが、
片山商店街のアーケード下、
タイムズの駐車場のそばにある
この看板が目印。

乱入者
と、看板の写真を撮っていたら、
乱入してきた<詫間の雀>氏。
指まで立ててポーズを決めとるので、
載せないとしゃあない。
もともと、夜の立ち飲みの常連で、
大将が、うどん屋を始めるにあたり、
うどんに詳しいことを見込まれて、
いろいろ相談に乗ったらしいです。
昼夜問わず、
こちらに出没しているとか。

えーと、
「この顔にピンときたら、SU・ZU・ME」
と、いうことで。


『うどん司』
  住所:大阪府吹田市片山町3-31-23
  営業時間:11:30~15:00(LO14:30) うどん
         17:00~21:00 立ち飲み
  定休日:不定休
  アクセス:JR京都線「吹田」駅から、徒歩5分

大阪のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
釜ひろ
ちょくちょく訪問しています。
JR阪和線「鶴ヶ丘」駅からすぐの『釜ひろ』。
しかし‥あれ?
今日は何かが違う。

釜ひろ 釜ひろ
気になったので、
以前の写真を引っ張り出します。
3ヶ月前の写真(右)と比較してみると‥、
通りに向かって張り出していた
白い看板が無くなっているのが、
お分かりでしょうか。
また、水道工事の車に壊されたのか(笑)
はたまた風に飛ばされたのか?

平日夜限定 ビールセット
店頭のメニューから、
知る人ぞ知る「平日夜限定 ビールセット」。
以前に頼んだことがあるのですが、
結構ボリューミーで、
ひとりで平らげようとすると、
うどんが来る前に
お腹いっぱいになる危険あり。
注意が必要です。

ビールセット
その時の写真。
皿がお盆に乗り切らず、天ぷらがハミ出す
わがままなポーション。
さらに、瓶ビール込みなので、
がっつり飲み食いした方に。

ぶっかけうどん0.5玉増し
今回は麺そのものを堪能したかったので、
「ビールセット」はスルーして、
定番の「ぶっかけうどん」をオーダー。
喜びの大盛り(0.5玉増し)で。

いや、1玉増しもできるんですが、
そろそろ身体のことも
気にしないといけない年齢なので‥。

ぶっかけうどんの麺アップ
プリっとコシのあるうどんは、
喉を滑り落ちていく時の
ひんやりとした触感が、
最高に気持ちいい。
ずーと啜っていたい麺があるとしたら、
まさに、これ。
つぅるるるーるるっと、ね。
大盛り指定が、必須です。

竹の子天
うどんの相棒には、
竹の子を送ってもらった時だけ、
オンメニューと云う
春の超限定「竹の子天」を。

分厚い輪切りにしてあるので、
ガブリと噛み付いたときの、
歯応えが楽しい。
卓上の抹茶塩を、ちょいと付けて。
これまた、うまうまでした。


『釜ひろうどん』
  住所:大阪市東住吉区山坂5-2-27
      ジョイフル鶴が丘1F
  営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30(LO20:00)
  定休日:火曜、第3月曜日
  アクセス:JR阪和線「鶴ヶ丘」駅から、徒歩1分
        or大阪地下鉄「西田辺」駅から、徒歩7分

大阪のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
六差路
大阪地下鉄‥4月から大阪メトロでしたっけ、
谷町線の「大日」駅から、
歩いて10分ほどのところにある六叉路です。
六叉路って珍しくないですか。
五叉路は、何かのハズミでできるのでしょうが、
六叉路には、なにがしかの計画性を感じるのです。
なぜ、ここに造った?

‥と、云うのは余談でして。

鶴喜屋
今回のお目当ては、
六叉路の目と鼻の先に、
3月30日にオープンした『鶴喜屋』さんです。
知り合いのうどん屋の大将が、
オープンさせたお店ということで、
アウェイ要素は無いはずなのですが、
壁の巨大なビリケンさんに、
入っていいものか、ちょっとビビる。

鶴喜屋
こちら側には、
招き猫もいらっしゃいます。
こんなにコテコテな店だとは思わなかったので、
こ、心の準備が‥。

店頭看板
しかし、ここまで来て、
帰るわけにもいかないので、
腹をくくって入店です、が、
「ご来店お待ちしております」は良いとして、
最後のハートマークは、どうなのか。

オープニングメニュー ドリンクと一品のメニュー
<各メニュークリック拡大>
旧知の大将に挨拶して、さっそくメニューを検討。
大将によると、
現在、うどん屋としての営業は昼のみ。
夜は、居酒屋づかいの地元客で席が埋まり、
厨房フル回転状態のため、
うどんまで手が回らないとのこと。
「うどんが食べたい人は、昼に来てね
だそうです。

黒板の酒メニュー
逆に、今のところ、
昼は知り合いしか来ない‥そうで、
昼呑みも歓迎だとか。

そう云われては、仕方ない。

浅間山 純米大辛口
大将のおすすめは、
浅間山の大辛口。
半合の注文でも、
片口で出してくれるので、
お猪口片手に、ついーっとね。
すっきりした飲み口がグー。

つけもの アテ天ぷら
つけものやら、
揚げたての天ぷらやら、
アテもちょこちょこ出してもらって、
充実の昼酒タイム。

竹雀 生もと純米酒
調子に乗って、竹雀の生酛純米も。
しっかり、うまー。

カボチャの炊いたん
うどん屋の営業をしながら、
夜の仕込みもしているそうで、
できたてのカボチャの炊いたんも、
味見させてもらいました。
ホクホクだ。

とり玉天ぶっかけ
絶品の日本酒と肴を前に、
すでに、何をしに来たのか、
分からなくなりかけていますが、
ここで、満を持して
「とり玉ぶっかけうどん」が着丼。

そういえば、最初にオーダーしておいたっけ。
昼呑みモードに突入して、
うどんのことは忘れていました。

とり玉天ぶっかけアップ
改めて「とり玉ぶっかけうどん」とご対面。
そういえば、前のお店では、
〆は蕎麦が多く、
うどんは、そんなに食べてない気も。
(ん、そんなこともないか)
この機会に、
改めて、しっかり味わわせて頂きます。

とり玉天ぶっかけの麺
茹でたてのうどんは、
口に入れると、風味良し。
口当たり良し。
喉越し良しの、三重丸。
もっちり、むちむちの麺は、
一度啜りはじめると、もう止まりません。
ずずずずーっとね。

半熟玉子天
さっくり揚がった天ぷらも美味。
玉子天の半熟加減も完璧です。
一気に食べきって、
ご馳走様ー。


『鶴喜屋』
  住所:大阪府守口市梶町2-16-15
  営業時間:11:30~14:00(うどん屋としての営業時間)
         18:00~22:00(居酒屋としての営業時間)
  定休日:今のところ不定休
  アクセス:大阪メトロ谷町線or
         大阪モノレール「大日」駅から徒歩10分


大阪のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
鈴庵
近鉄大阪線「五位堂」駅から歩いて20分、
路線バスを使えば10分ほどで到着の
『釜揚げうどん 鈴庵』です。
最近あまり奈良に行かなくなったので、
訪問は久しぶり。

もちろん、うどんが目当てなのですが、
日本酒も充実しているので、
まずは、呑むつもり。

ドリンクメニュー
ドリンクメニューには、
<風の森>ぐらいしか書いてありませんが、
大将に声をかけたら、
冷蔵庫から出てくるわ、出てくるわ、
ひぃふぅみぃよ‥‥その数、10本以上。

飲み比べセット1
とても自力では選べないので、
大将にセレクトしてもらった呑み比べセットです。
あー、にごり酒が冬らしいね。
<山本>で、某うどん屋の大将の顔が
頭に浮かんだのは内緒です。

天ぷらの盛り合せ
アテに、天ぷら。
海老、竹輪、野菜いろいろの盛り合わせ。
ゴボウ(好物)だと思って噛り付いたら、
コンニャクだったので驚いた。

大根おろし入り天ツユ
天ぷらは、抹茶塩と、
おろし入りの天ツユで。
またコンニャクかと思って噛り付いたら、
今度はゴボウだったので、
もう一度驚いた。

アテ盛り
メニューにはありませんが、
アテの盛り合わせを出してもらいました。
「鴨つけ麺」の紅茶鴨のロースや、
「黄身漬けしらす丼」のしらすに
青唐辛子を乗せたものなど。
どれも日本酒に合います。
パリパリのキュウリで呑むのも好きだなー。

飲み比べセット2
そんなこんなで酒が足りるはずもなく、
呑み比べセットその2に突入。
こちらも大将セレクト。
味わいが違う3本を組み合わせてくれるので、
アテとの相性を探りながら、
呑み比べができます。
クリスマス前の訪問だったので、
X'masバージョンの酒なんかも。
楽しいなー、ぐびぐび。

福島鰹のダシの試飲セット
ところで、気になったのが、
カウンターの上のこれ。
<ふしのだし>自体は、
他のうどん屋さんでも見たことがありますが、
大将によると、
こちらではダシの試飲ができるそうな。

福島鰹のダシ
どれどれ。
うん、カツオが効いてるねー。
口直しにぴったり。
と云うか、これもアテになります。

うどんのダシ
続いて、こちらもどーぞと、
鈴庵のうどんダシも出てきました。
日本酒のチェイサーに
お勧めだそうです。

こちらは、昆布がしっかり効いています。
ダシを舌に乗せて、
続いて、日本酒をぐびり。
これがまた、相性ぴったりで、
なんぼでも呑めます。
このチェイサー(?)、
ドリンクメニューに載せて欲しいな。

鶏の西京焼きアップ
さらに限定メニューで丼に使っている
鶏の西京焼きを、
アテ使用で出してもらいました。
味噌の香りと、
焦げ目の香ばしさがたまりません。
なんと酒泥棒なひと皿か。
日本酒のお替りも、已む無しです。

飲み比べセット3縦アングル
呑み比べセットその3。
開国派から、尊皇攘夷まで入り乱れて、
こちらも精鋭揃い。
グラスの縁ギリギリまで注いでくれる、
スタッフの名人芸も見ものです。
こぼれそうで、
こぼれないのがスゴイ。
口からお迎え酒でぐびぐび。

青唐辛子生醤油うどん
まわり道が長くなりましたが、
〆はやっぱり、『鈴庵』ならではの
「青唐辛子生醤油うどん」で。
ありゃ。陰になって、
肝心の青唐辛子が写っていませんが‥。

青唐辛子の生醤油うどんの麺
茹でたてのムチムチのうどんを、
まずはそのまま食べて、
粉の香りを愛で。
それから青唐辛子を乗せて、
ピリッと来る刺激を楽しみ。
舌がヒリヒリしてきたところで、
大根おろしと甘い調味酢を加えて味変と。
3度美味しい、
とてもお得なうどんです。
ずずずずーっと、ね。

この夜は、
よー食べて呑みました。
大将と店のスタッフに感謝して、
ご馳走様ー。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/

奈良のうどん | コメント(0) | トラックバック(0)
« Prev | HOME | Next »