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謹賀新年

2015/01/01 Thu 12:00

2015年賀

明けまして、おめでとうございます。
2015年も、
よろしくお願いします。



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ボヤきnight5th@空堀商店街

2014/11/14 Fri 23:26

ボヤきnight5
時間は、たしか20時半頃。
普段は、夜の早い商店街に、
わらわらと集まった老若男女。
もう、店からはみ出してまくって、
路上に溢れています。
これが‥半年に1回やってくる、
空堀商店街名物<ボヤきnight>だ。

えー、たっぷりと熟成した、
前回2014年6月の<ボヤきnight>の記事です。

とは云うものの、
土曜日も休めない仕事なもので、(泣)
ダッシュで駆けつけても、
参加できるのは、最後の30分だけ。
イベントが始まる夕方から、
この時間までに、
どんな光景が繰り広げられているのかは、
シルヨシもありません。
(この6月の時は、スタンプラリーの
 企画なんかもあったらしい)

まあ、それはそれとして、
とりあえず、あの人だかりに突入して、
今夜の飯を確保だ!

旧ヤム邸ときぬ川のコラボカレー
この時は、ラッキーな事に、
『旧ヤム邸』『きぬ川』のコラボカレーを
ゲットすることが出来ました。
遅い時間だと売り切れている場合もあり、
毎回参加していても、
なかなか食べられないのです。

旧ヤム邸ときぬ川のコラボカレーアップ
ああ、空きっ腹にスパイスがしみる‥。

生ビール
忘れちゃいけない、
ビール、ビール! 生ビール!
ビールは外で売っているので、
買いに行きます。
戻ってきて、シュワシュワー。

きぬ川のおでん
お腹が落ち着いたところで、
『きぬ川』のおでんに手を出しました。
写真を撮るのも忘れて、
大根をパクリ。
やっぱり、うどん屋のおでんはダシが旨い。

日本酒Beppin
おでんには、日本酒が欲しいよねーと、
再び、外に買いに行きます。
いくつかの銘柄が用意されていたのですが、
強烈なラベルに目を吸いよせられて、
こちらに決定。

日本酒Beppinにごり酒
<純米吟醸 別嬪 うすにごり酒>(山形)
あのラベルで、中身はにごり酒と云うのも、
意外だったのですが、
軽い口当たりで、飲みやすい、はんなりしたお酒 。
たしかにベッピンだ。

爽月の蕎麦味噌炙り
もう、少し飲むことにして、
アテに焼き味噌をオーダー。
『きぬ川』のお手伝いに来ていた、
粉浜『爽月』の大将が、
しゃもじに塗った味噌を
目の前で豪快に炙ってくれました。
ファイヤー!

爽月の蕎麦味噌と日本酒三光正宗
もう1度、酒を買いに行って、
今度は<三光正宗>(岡山)をゲット。
これで、まったりしようと、
思ったのですが、
時間が過ぎるのは早いもので、
ここでイベント終了の午後9時になりました。
タイムアップのゴングが鳴ります。
カンカンカンカン!

まあ、ラストオーダーになるだけで、
終了時間が来ても、
追い出されたりはしませんので、
ご心配なく。

多少せわしないのですが、
ラスト30分だけでも、結構楽しめます(笑)。


次回の<ボヤきnight6th>は、
明日、11月15日(土)の17:30~21:00。
店舗によっては、
開始時間が少しズレるかもしれません。
参加店舗は、
ル・ボンマルシェ(現在閉店。別の形で開店準備中)、
旧ヤム邸、饂飩きぬ川、肉バールみやざき、
ワインバーvin voyage、えむかちゃ(特別参加) 、チャンティック(特別参加)、
えっ、山口果物も?

焼き芋と熱燗を合わせるのも、
いいかもしれません。
楽しみだー。

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かわにしどらごんバル ポスター
第1回<かわにしどらごんバル>が、
明日から開催されます。(→公式ホームページ)

こちらは、能勢電鉄沿線の
ちょうど真ん中あたりにある5つの駅(山下、畦野、平野、多田、鼓滝)の
周囲のお店をまわるバル企画。
地元客をメインに考えているのか、
能勢電鉄の駅には、
ポスターやパンフレットがおいてあるものの、
それ以外のメディアでは、
‥あんまり広報してないような、気も。

かわにしどらごんバル パンフレット(表) かわにしどらごんバル パンフレット(裏)
ちなみに、
パンフレットはこちら(クリック拡大)。

伊和正データ
讃々データ
このバルには、うどんファンにはおなじみの
『伊和正』さんや『讃々』さんも参加されています。
ハシゴを楽しむも、よし。
うけ狙いで、同じ店をリピートするも、よし(笑)。
秋の週末に、ハイキング気分で、
能勢の散策はいかがでしょうか

チケット(ブレ加工)
チケット制ですが、
当日券もあるそうですよ。

能勢電鉄 平野駅助役室
そういえば、
能勢電鉄の平野駅で、
チケットを入手したのですが、
販売場所の<助役室>が、
なかなか見つからなくて、
ちょっとアセリました。
実は、北行きホームの端(最後方)。
そこは、盲点だったー。

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10月1日は<日本酒の日>だそうで、
この日、大阪では、
<日本酒ゴーアラウンド2014>と云うイベントが、
開催されます。

さかずきんバッチ

日本各地から日本酒の蔵元が、
大阪の37軒の酒場に集結。
前売りのさかずきんバッジ\500(↑別デザインも有り)を胸に付けて、
参加店を訪問すると、
おすすめの日本酒を1杯をサービスして頂けます。

この機会に、日本酒のハシゴを楽しみましょう。
(思いっきり、平日ですけど)
何軒回れるかな~?

詳しくは、こちらを →facebook<日本酒ゴーアラウンド2014>


<追記>
バッジの当日販売するそうです(笑)。
詳しくは、こちらを →ブログ「日本酒卍固め」

※.さかずきんバッジは、
  前売りのみで、
  当日販売はありません。
  『きぬ川』で購入される場合は、
  9月30日(火)が定休日ですので、
  29日までに。


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鈴庵
<ならぐる!>最後のお店は、
広陵町の『釜揚げうどん 鈴庵』です。
普段は、夜に来ることが多いのですが、
この日は、昼営業のピークが過ぎた
午後2時頃にお邪魔しました。

思えば、こちらのスタッフから、
お釣りと一緒に、
応募シートを手渡されたのが、
<ならぐる!>との接点だったんだよなー。

<すだちひやかけメニュー
1ヶ月ほど前の話なので、
この時はまだ、夏季限定の「すだちひやかけ」
提供されてしたのですが‥、
『ぶれーど・う』で、
「ひやかけ」を食べて来たばかりだったので、
こちらの店では、違うものを。

冷やし中華風肉みそUDONと酢
月替りで提供されるスペシャルうどんの
8月分をまだ食べてなかったので、
それにしよーか。
「冷やし中華風肉みそUDON」です。

金魚が飼えそうなガラス鉢に入った、
冷麺風のうどんに、
好みで酢をかけていただきます。

冷やし中華風肉みそUDON
中央の肉みそ以外にも、
分厚いチャーシューにハム、卵、
野菜もたっぷりで、
下のうどんがまったく見えません。
これは、ボリューム満点だね。

まずは、そのまま、
いただききま~す。

冷やし中華風肉みそUDONの麺
うどんが、またごっつい太麺で、
茹でたてのコシのある麺を、
冷水でキューキューに〆てあるので、
かなりの剛麺になっています。
麺と具を混ぜて口に運ぶのは、
ちょっと難しそうだったので、
うどんだけを食べながら、
合間におかずとして、肉や野菜を摘む作戦で。

ヒタヒタに入った中華ダレは、
暑くて食欲が無い時にも、
美味しく食べられそうなさっぱり味。
うどんも、具材も、
もーりもりと食べられます。

半分ぐらい食べたところで、
酢を足すと、
清涼感がアップして、また旨い。
ずずずーっと。


完走したシート
食後に、シートにハンコを頂いて、
<ならぐる!>完走です。

参加店が8軒と、
手頃な数なのと、
うどん、カレー、ラーメンなど、
メニューがバラエティーに富んでいるので、
飽きずに、楽しく回ることが出来ました。

完走バッジ
完走すると、その場で、
こんなバッジを頂けます。
別に、ゴツイ景品が欲しいわけではないので、
こーゆーのはいいですね。
いい記念品になる。


カブトエビ
完全に余談ですが、
帰り道、道すがらの田んぼで、
体長2~3cmのカブトガニのような生き物が、
ワラワラと泳ぎまわっているのを
目撃しました。

何者や?


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