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麺喰
ならまちの『うどん&カフェ 麺喰』さんで、
「大粒カキ入り味噌煮込みうどん」
訪問したのは、
2月の寒いころだったので、
時期的にこのメニューは、
もう終わってるかもしれませんが。

日本酒メニュー
ならまちの夜は冷えるので、
うどんを待つあいだに
熱燗でも頂きましょうか。

金紋春鹿の熱燗
ご近所の蔵元のお酒「金紋春鹿」を
チビリチビリと。

大粒カキ入りみそ煮込みうどん
しばし待って、来ましたー。
「大粒カキ入りみそ煮込みうどん」です。
その名のとおり、
大きなカキがふっくら煮えて、
ごろーり、ごろり。
落とし玉子に、刻みアゲ、
ぐるぐるかまぼこ、ネギ、椎茸などが
しっかりと脇を固めます。

みそ煮込みうどんの麺
とは云え、主役は、
味噌風味のダシでしっかり煮込まれて、
飴色になったうどん。
ダシの旨みをたっぷり吸い込んでいながら、
ぷりっぷりの強いコシを維持。
麺の食感も楽しめる味噌煮込みうどん。
もう、たまりません。
熱いのをがまんして、ずずずーっと。

赤味噌ベースのダシ汁は、
うどんに合うだけでなく、
カキとも相性抜群です。
大粒なので、もう口いっぱいに
ほうばって、ハフハフと。
シャキッとしたネギも旨いなー。

みそ煮込みうどんの卵
もう夢中で、
うどんと具材とダシを食べ尽くしました。
最後の〆は、半熟の玉子を割って、
うどんにからめて。
トローり、マイルドな口当たりで、
これまた、うまー。

ミニワラビ餅
食後は、ミニサイズのワラビ餅を、
パクリと頂いて、
クールダウン。

美味しかった。
ご馳走様でしたー。

3月は、「しっぽくうどん」のセットが
登場しているはずなので、
終了する前に、
なんとか食べに行かなくては。


『udon and cafe 麺喰 (めんくい)』
  住所:奈良市福智院町1-1
  営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)(麺切れ終了あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「奈良」駅から徒歩20分
        JR「京終」駅から徒歩15分
  バスのアクセス:近鉄「奈良」駅からは、3番乗り場のバスがすべて利用可能
            JR「奈良」駅からは、2番乗り場のバスがすべて利用可能
            どちらも、「福智院町」バス停下車、すぐ。
  スタッフのブログ:http://buhidegozaru.blog102.fc2.com/

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