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鈴庵
半月ほど前になりますか、
2014年1月、
とある木曜日の昼の『鈴庵』です。

本来、木曜は定休日なのですが、
「若手スタッフに経験を積ませるため、
1日店を任せてみよう」と云う
大将の英断により、
去年の12月から、
若手だけの木曜営業がスタートしました。

ちなみに、店に出ない大将が、
何をしているかというと、
奥の製麺室に隠れて、
店内をそーっと、
見守っているとか、いないとか‥。

1月9日(木)のメニュー
そんなわけで、
木曜日は、特別メニューでの営業です。
この日は「しっぽくうどん」がメインで、
懐かしの<あさすず>的な感じでしたが、
厨房スタッフのレベルアップに合わせて、
これから、どんどんメニューを
増やしていく予定だとか。

あと、メニュー中の「からあげ」は、
「とり天」に変更されています。
急なことで、
修正が間に合わなかったみたい。

しっぽくうどん
では、せっかくなので「しっぽくうどん」を。
ちょうど、釜が揚がったところで、
タイミング良く、
茹でたてを頂くことができました。

今回は、しっぽくダシも、
大将の手を借りずに作った、
中西君のオリジナルだそうで、どれどれ~。

しっぽくうどんアップ
たっぷりの根菜に、
鶏肉&豚肉をWで使った豪華版です。
湯気の上がるできたてを、
フーフーして頂けば、
身体もホカホカ。

ダシが美味しいねー。
すっきりした和ダシが、
それぞれの野菜の持ち味を引き立てます。
大将のつくる「しっぽくダシ」が、
よーく煮込んだ豚汁的な旨さだとしたら、
中西君のは、
すっきりしたポトフ風。
後は、どちらが好みかでしょう。

とり天3個(おろしポン酢)
サイドメニューの「とり天」は、
初めての「おろしポン酢」ソースで。
ジューシーな鶏肉に、ポン酢が良く合って、
これは白いご飯が欲しくなります。
調子に乗って、3個セットにしたので、
食べ終わると、
もうお腹いっぱい。


と、云うわけで、
木曜日も営業している『鈴庵』です。
若手スタッフによる、
ひとあじ違ううどんが味わえますので、
都合のつく方は、
ぜひ、覗いてみてください。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  本来の定休日:木曜日(2014年1月は、木曜も営業する予定)
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/
  ホームページ:http://suzuan.jp/

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