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天ざる 爽月@粉浜

2013/09/03 Tue 15:44

爽月
南海電車「粉浜」駅から、
歩いて、すぐの『爽月』さんです。
木曜定休のお店なのですが、
今年のお盆の木曜日は、
なぜか臨時営業でお店を開けていたので、
その時にお邪魔しました。

蕎麦豆腐と日本酒
とりあえず、「蕎麦豆腐」と冷酒から。
さあ、蕎麦屋に来たぞーと、
云う気分になります。
日本酒は、ジューシーな「呉春」
まったり、うまー。

天ざる
メインの「天ざる」は、
見た目からして美味しそう。
茹でたての蕎麦と揚げたての天ぷらに、
猪口に入った付けダシと、
サラサラと粒子の細かい塩が
添えられています。

天ぷら盛り合わせ
天ぷらは、エビをメインに
野菜もたくさん盛り込まれて、
ボリューム大。
パウダー状の塩で頂きます。
ナスやかぼちゃなど、夏の野菜は、
揚げると旨くなるものばかりー。

ざる蕎麦
調子に乗って、細打ちの蕎麦も
塩とワサビで食べてみましたが、
これまた、旨い。
蕎麦の香りが楽しめて、
しっかり日本酒のアテになります。

残り半分は、ダシで頂きましたが、
これはもう、安定の味。
旨いに決まっています。
しなやかなコシの蕎麦は、
つるつるつるーと、喉を通って、
アッという間に無くなってしまいました。
大盛りでも良かったかなーと、
思ったのですが、
蕎麦の場合は、
追加で2枚目を頂くのが正しいのか?
今度聞いてみよう。

鬼兜
こちらのお店は、先月、
3周年を迎えられたのですが、
その際に、常連さんから贈られたと云う
貴重なお酒を味見させて頂きました。
日本酒の蔵元がつくった
熟成米焼酎とのことですが、
口に含むと、
濃厚な風味と、芳醇な香りは、
年代物のブランデーのよう。
もう、陶然となりました。
クラっクラ~。

蕎麦湯
食後酒?でフラフラになった後は、
温かい蕎麦湯で、ほっこりと。
ダシが多めに残っていたので、
その分、蕎麦湯も
たっぷり頂くことができました。

最後は、ほんわかと〆て、
御馳走さまー。


『爽月』さんでは、
今週来週と、イベントが目白押し。
9月5日(木)は、
『めん処 むく』の2週連続登板の後半戦。
先週は、急な仕事で行けなかったので、
なんとかお邪魔したいものです。
9月10日(火)は、
『爽月』が、
蕎麦営業、それも朝7時から、と聞いて、
じぇじぇじぇ~となったのは、
わたしだけでしょうか。
詳しくはこちらを。


『爽月 (そうげつ)』
  住所:大阪市住之江区粉浜2-11-3
  営業時間:11:30~15:00(LO14:30)、17:30~21:00(LO20:30)
  定休日:木曜日
  アクセス:南海本線「粉浜」駅から徒歩1分
       大阪地下鉄「玉出」駅から徒歩10分
  ホームページ:http://www6.ocn.ne.jp/~udon83/

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コメント
No title
え?朝の七時からやるんですか。
知らなかった。出勤前に寄れる???
保育所に何時に連れて行く?
朝フレックスタイム使って出社すれば大丈夫??
いろいろ考えてしまうやん。
行きたいなあ。

>あゆさん
レスが遅くて、すいません。
出勤前に、立ち寄ろうと思えば、
立ち寄れる時間設定が悩ましい‥ですな。
7時半に店を出れば、
間に合うんですが、
どうしようかなーと思っています。v-16

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