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千舟屋
まだまだ熟成ネタが続きます。
晴れた空がよく似合う『千舟屋』さん。
訪問したのは、昨年末‥。

店頭の黒板
今回のお目当ては、
10食限定の「スープ仕立てのクリームうどん」です。
確実にありつくために、
早めに家を出てきました。
むむ、週がわりのご飯は、
「ほたて貝柱のかやくごはん」か。
これも食べたい‥。

クリームうどんとほたて貝柱のかやくごはん
ついつい両方頼んでしまいました。
「スープ仕立てのクリームうどん」
「ほたて貝柱のかやくごはん」です。
意外とご飯の茶碗が大きいので、
びっくりしました。
これは、食べすぎかな。
まあ、いいやー。

スープ仕立てのクリームうどん
『千舟屋』さん、冬限定の人気メニュー
「スープ仕立てのクリームうどん」です。
毎年、少しずつアレンジが違うので、
今年のは、どんなんかなーと楽しみです。
うどんダシをベースに、
ミルクを合わせた(だと思われる)スープは、
どこか家庭的で、
気持ちまでほっこりする優しい風味。
野菜たっぷりで、具沢山な上に、
ダイス状の揚げ餅や、三角に切った厚揚げまで乗って、
見た目も賑やかー。
真ん中にトッピングされているのは、
細く切って素揚げにしたサツマイモです。

海老とベーコン
野菜がゴロゴロ入っているので、
ずずずーっと、啜るわけにもいかず、
モグモグと噛んで食べるのですが、
食べ進んでいくと、
角切りのベーコンやプリプリの海老まで出現して、
宝探し的な楽しみも、あるのです。

クリームうどんの麺
うどんもプリプリ~。
コシのある麺を
野菜の旨みたっぷりのクリームスープと
いっしょに食べると、
これがまた旨い。
毎年食べたくなる味なのです。

ほたて貝柱のかやくごはん
ほたてのダシが効いた炊き込みご飯は、
うどんとの相性も考えて、
あっさりめの味付けになっています。
シャキシャキした白菜漬けを添えて食せば、
これもペロリなのでした。

美味しかったー。
ご馳走様ー。
今シーズン、間に合えば、
もう一度ぐらい食べたいものです。


『釜揚げうどん 千舟屋』
  住所:伊丹市北野6-11
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:45)
         (土日)11:00~15:00(LO14:45)、17:30~20:30(LO20:00)
  定休日:水曜、第3火曜
  アクセス:伊丹市営バス「西池」バス停より徒歩3分
  ブログ:http://blog.goo.ne.jp/tibuneya

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