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荒木伝次郎
なんとなく熟成してしまいました。
今月のはじめの『荒木伝次郎』です。

そろそろ、カキのつけ麺が始まったかなーと
店を覗いたのですが、
「今日だけ、牛すじのカレーつけ麺をやってます」
そう云われては、素通りできません。

牛すじカレーつけ麺
しばし待って登場の「牛すじカレーつけ麺」
運ばれてくると、
ふわーっとカレーの香りがします。
カレーの中に牛すじがゴロゴロ入っているのが、
分かるでしょうか。

牛すじカレーつけ麺のカレー
サラッとしたカレーは、少し酸味があってフルーティ。
トマトベースなのかな。
最初は結構甘口だなーと思ったのですが、
後からピリピリっと来ました。
大阪名物の甘くて辛いカレーがありますが、
あんな感じです。
かーなーりー、スパイシー。

普通のカレーうどんは、
うどんにもご飯にも合う
オーソドックスなカレーなのですが、
つけ麺用には、
まったくタイプが違うカレーを
用意されたようです。スゴイなー。

中には、これは「どて焼き」か、と云うぐらい、
牛スジがたーっぷり。
これは、食べ応えあります。
と、云うか、ちょっと入れすぎー。
まず、スジをもりもり食べて、
器の中にスペースを作らないと、
うどんをカレーに水没させることができないって、
どういうことですか(笑)。

うどんアップ
この日のうどんは、粉の風味こそ弱めでしたが、
シュっと伸びた後、ムチっと粘る、
とってもセクシーな食感。
茹でたてのつやつやした麺に、
スパイシーなカレーをちょんちょんと付けて、
ずずーっとすすると、
これは、旨いわー。

一度食べ始めると止まらなくなるので、
大盛り推奨です。
いや、すぐに麺が無くなると、
悲しいから‥。

残ったカレー
うどんを食べてしまった後には、
カレーが残るのですが、

〆のミニライス
そこに、すかさず
〆のミニライスが登場します。

アフターライス
まずは、カレーライスとして食べて、
最終的には、混ぜてリゾット風に。
2度も3度も楽しめる「カレーつけ麺」なのでした。

あえて云うなら、食べ過ぎに注意。
満腹になって、ご馳走様ー。


『情熱うどん 荒木伝次郎』
  住所:奈良県磯城郡田原本町千代43-1パレス千代1階西
  営業時間:11:30~15:00、18:00~21:30(麺切れ終了あり)
  定休日:月曜日(祝日は営業、翌日休み)、水曜日の夜
  アクセス:近鉄橿原線「笠縫」駅から徒歩10分
  ブログ:http://ameblo.jp/denjiroaraki/

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