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JR千種駅
ちょっと熟成しています。
9月の初め、青春18切符でやってきたのは、
JR中央線の「千種」駅。
名古屋は土地カンが無いので、
街の真ん中で駅から出ると、右も左も分かりません。
うーむ、北はどっちだ。

ノレン
おのぼりさん状態で、
15分ほど歩いて、なんとかたどり着いたのは、
今年7月に開店した『うどんや太門』さん。
googlemapsによれば、
迷わなければ10分で着くみたいです。
白い大きなノレンをくぐると、
2階へ続く階段が現れるので、
ついつい上ってみたくなりますが、

入口
階段下、左側の
さりげない扉を開けるのが正解です。

カウンター
まだ新しくて明るい店内は、
カウンターのみで、
10席ほどがゆったりと配置されています。
カウンターの上には、
日本酒の瓶が‥と思ったのですが、
よく見たら、
醤油やみりんの瓶もいっしょに並んでいました。

ドリンク一品メニュー
4時間ほど、
エアコンの効いた電車に乗っていたので、
水分補給が急務です。

瓶ビール
とりあえず、瓶ビール。
わたしは道産子なので、
サッポロビールで育ったのですが、
このデザインの瓶は見たことないなー。
業務用なのでしょうか。

ドテ煮
アテに「とろとろドテ煮」
運ばれてきたのを見て、色の濃さに
カルチャーショックを受けました。
そうか、名古屋だもんなー。
ゴロっとした塊のスジ肉は、
柔らかーく煮込まれていて、
濃厚な味噌味に
シャキシャキした白髪ネギが
よいアクセントです。
これ、味噌ごと
うどんにかけても美味しそう。

うどんメニュー
と、思いつつ、
うどんメニューをチェックすると、
ちゃんと「ドテ混ぜうどん」があるのでした。
うーむ、抜かりなし。
あと、
「コロ」は、なんとなく分かるのですが、
「出汁たまり」って、なんだろう?

壁のメニュー
壁に貼ってあるのは、追加メニューのようです。
まさか名古屋で、
キムラ君に遭遇するとは思いませんでした。
あっ、「とり天」も魅力的ー。

うどんの前菜
先に「うどんの前菜」が出てくるので、
適当に摘みながらうどんを待ちます。
サラダに煮浸し、ヒジキと
野菜や海草が摂れて、とってもヘルシー。
うどんの薬味のネギと生姜も
一緒に皿に乗ってきます。

とり天おろしぶっかけ
結構しっかり待って、来ましたー。
「奥三河どりのとり天おろしぶっかけ」です。
シンプルな白い器に
冷たいうどんと色が濃いめのぶっかけダシ。
上に大きな鳥天が3個も乗って、
迫力満点です。

うどん
つやつやのうどんは、
ギュっとエッジがたっていて、
口に入れると、
ムチっとした食感を楽しめます。
こちらのお店は、
うどんに使用する小麦の銘柄を固定せず、
いろいろな粉を使われるようですが、
この日は、”北海道100”でした。
麺が少し短めなのは、
食べやすさ重視なのかなー。

ぶっかけダシの色が濃いめなのは、
たまり醤油を使っているからでしょうか?
美味しいダシなのですが、
味がしっかりしている分、
うどん自体の風味がよく分からなかったのは、
ちょっと残念でした。
次は、「ざる」か「つけ麺」にしよう。

とり天
サクっと揚がったとり天は、
ミディアムレアな火入れで、
ガブリと噛りつくと、
中から肉汁がジュワ、ジュワワー。

うどんで良かった。
これをアテに頼んでいたら、
ビール追加は必至でした。
焼酎なんかにも手を出したら、
うどんまで、たどり着けなかったかも‥。

美味しいうどんと
とり天で、満腹になって、
ご馳走様-。


『うどんや太門』
  住所:愛知県名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F
  営業時間:18:00~22:00
  定休日:月曜日 
  アクセス:名古屋地下鉄各線「今池」駅から、すぐ。
        または、JR中央線「千種」駅から、徒歩10分。
  ブログ:http://meriken-udon.blogspot.jp/

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愛知のうどん | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
>うっしぃ~さん
遅レスですいません。
10日ほど、サボってました。v-40

18切符が余っていたので、遠出を試みたのですが、
それを云うなら、
うっし~さんこそ、
名古屋に、日参されてませんかー?v-16

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