ぶっかけうどん 釜ひろ@鶴ヶ丘
2012/04/10 Tue 12:00

なんか、写真が見にくいですが、
いつもの『釜ひろ』さんです。
いつものうどんを食べに来ました。

冷たい「ぶっかけうどん」と「蓮根天」は、
こちらの店でのいつもの組み合わせ。
いつもの大盛りにしなかったので、
大将が席まで確認に来ましたが‥(恥)。
いつもと違ったのは、店内の明るさ。
以前より、明るさを抑えたムーディーな(?)照明になっていました。
別に、食事をするには支障はないんですが、
ファインダーを覗いたら、
(光量不足で)うどんが茶色く見えたと云う‥。
そのような訳で、
今回のうどんと天ぷらの写真は、
バリバリの美白修正でお送りしております。
ご了承ください。

「蓮根天」は、厚切りなので、
ザクっとした歯ごたえが楽しめます。
関西では、蓮根の天ぷらを置いている店が少ないので、
私はそれが残念でなりません。
うどん屋に、もっと蓮根天を!

半透明で艶やかなうどんは、
茹でたてを冷水でキューーっと〆てあって、
のど越しが最高ーです。
心地よいのど越しを邪魔しないように、
あえて薬味は使わず、
少し甘めのぶっかけダシだけで、
ずずずーっと頂けば、すぐに器は空。
大盛りにしないと後悔するのも分かっていたのですが、
この日は連食予定だったので‥。
「また、来ます」と心の中でつぶやいて、
店を後にしたのでした。
そうそう、次回は
新登場の「いわしフライ」も食べなくては。
ついついメニューを見ないでオーダーしたので、
存在に気づかなかったのです。
『釜ひろうどん』
住所:大阪市東住吉区山坂5-2-27
ジョイフル鶴が丘1F
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30(LO20:00)
定休日:火曜、第3月曜日
アクセス:JR阪和線「鶴ヶ丘」駅から、徒歩1分
or大阪地下鉄「西田辺」駅から、徒歩7分
スポンサーサイト
釜ひろさん、麺がとても美味しいですね!!
「いわしフライ」が新登場なんですか??
そりゃ、是非とも行かなくては(笑)
kuchann
たしか、「イワシフライ」だと思ったんですが‥、
もしかしたら「アジフライ」だったかも?
是非、お店で確認をば‥