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鈴庵
2週間ぐらい前の夜の『鈴庵』です。
1月のあさすずの前ですが、
実は、この頃から、石臼引き小麦をつかったうどんが
提供されておりました。

1月16日の日替りセット
まずは、日替りのセットメニューをチェック。
「炊き込みご飯」は、初めて見ました。
これはちょっと、食べてみたい。

いか天ざるうどん
石臼引き小麦(強力粉)をブレンドしたうどんを
冷たい麺で食べてみたかったので、
「いか天ざるうどん」にしました。
茹でたてで登場したうどんは、
小麦の外皮に近い部分まで使っているとかで、
ちょっとグレイがかった麺です。

この写真だけだと、色の違いが分かりにくいので、
以前の麺と比較してみましょう。
石臼挽き小麦配合のうどん 以前のうどん
<石臼引き小麦配合のうどん>           <以前のうどん>
あらためて見ると‥あんまり変わらんか。

石臼挽き小麦配合のうどん
石臼引き小麦を配合のうどんは、冷の麺だと伸びるコシです。
少し甘めの付けダシに生姜を入れて、
つるつるーっと頂くと、喉越し良好。
粉の風味もしっかり感じられます。

いか天
するめイカを使った天ぷらは、
柔らかくてプリプリの食感。
軽く下味が付いているので、
そのままレモンをしぼって食べてもいいですし、
うどんのダシに付けても、美味しく頂けます。
これ、たまに無性に食べたくなるんですよね。

炊き込みご飯
いつもなら、うどんを大盛りにするところですが‥、
今回は止めて、代わりに「炊き込みご飯」を。
漬物2種付いて¥150円は安い。

炊き込みご飯
これがまた、旨いんですわ。
ダシが効いていて、あっさりした味付けなので、
うどんのお供にもぴったりです。
大将がハマって、毎日炊いているうちに、
「どんどん出来が良くなって来てます!」だ、そうで、
あれば必食です。


最後に、
この前のあさすずに登場した
限定の「ロール白菜しっぽくうどん」ですが、
大将としては、出来に納得できないものがあったそうで、
2月11日(土)にリベンジをすると、告知がありました。
詳しくは、大将のブログ
ロール白菜しっぽくうどん
食べた感想としては、美味しかったとしか、
云いようが無いのですが‥。

あと、関係ないんですが、
あの白菜ロール、
おでんにも入れて欲しいなー。


『釜揚げうどん 鈴庵』
  住所:奈良県北葛城郡広陵町馬見中5-1-26
  営業時間:(平日)11:00~15:00(LO14:30)、18:00~22:00(LO21:30)
         (土日祝)11:00~15:00(LO14:30)、17:30~22:00(LO21:30)(麺切れ終了の場合あり)
  定休日:木曜日
  アクセス:近鉄「五位堂」駅から徒歩20分
        JR「香芝」駅から徒歩25分
  バス利用のアクセス:
      近鉄「五位堂」駅から、
      奈良交通バス「王寺駅」or「馬見北一丁目」行きに乗車、
      「馬見中5丁目」バス停下車、徒歩すぐ。
  ブログ:http://suzuan518.blog101.fc2.com/
  ホームページ:http://suzuan.jp/

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