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伊和正@川西・畦野

2011/07/14 Thu 20:11

伊和正
例によって、1週間ほど熟成しています。
暑い日が続いてヘロヘロですが、
山の方なら少しは涼しいのではないかと、
夕方から、能勢川西にやってきました。
お久しぶりの『伊和正』さん。
”情熱うどん”とは付いていませんが、
こちらも『讃州』グループの一員です。

人気メニュー
夏限定メニューの「ひやかけ」やってないかな~、
と云う下心をもって出かけたのですが、
この日はなかったので‥、
お店のおすすめをオーダー。

とり唐黒甘酢ぶっかけうどん
10分ほど待って、来ましたー。
こちらのオリジナルメニュー「とり唐黒甘酢ぶっかけうどん」です。
コシのある冷たいうどんの上に、
熱々の甘酢あんをからめた唐揚げがドーン。
大きな1枚肉を使っているので、
とり天や唐揚げと云うより、宮崎の鳥南蛮みたいな感じです。
生野菜も添えられて、
なかなかグッドルッキング。

アップ
個人的には、『讃州』グループの中で、
一番熟成のきいた麺を出す店だと思っています。
茹でたてのうどんは、つややかで、見るからに美味しそう。
ずずっーとすすると、のど越しがイイ。

かりっと揚がった鶏肉は、肉汁たっぷり。
酢豚のようなしっかりした味付けで、
うどんのお供にもいいですが、
これは絶対ビールがすすみます。
(もう1軒ハシゴするつもりだったので、自粛しましたが‥)

結構濃い目の味付けなのですが、
別添えのぶっかけダシをかけると、
鰹の香りで、うどんがあっさりと食べられるのが、
また面白いと思いました。
かなりボリュームのあるメニューですが、
海苔の香りや生野菜のシャキッとした食感も
良いアクセントになっていて、
気が付けば、ぺろっと完食ー。
ご馳走様でしたー。


『麺どころ酒房 伊和正(いわまさ)』
  住所:兵庫県川西市東畦野5-3-10
  営業時間:(平日)11:30~14:00、17:30~20:00(LO19:30)
         (日曜)11:30~14:00 昼、夜共に麺切れ終了の場合あり
  定休日:月曜日  
  アクセス:能勢電鉄「山下」駅or「畝野」駅から徒歩10分

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