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荒木伝次郎@笠縫

2011/07/01 Fri 12:00

荒木伝次郎
土曜の夜の『荒木伝次郎』です。
ツイッターの告知を見て、
仕事が終わってから駆けつけました。

もうすぐ、開店1周年を迎えられられるお店は、
夜もお客さんがいっぱいです。

ひやかけあります!
お目当ては、土日限定の「ひやかけ」です。
力強く「大盛りのセット」を注文。
しかーし‥。

大阪あたりのお店だと、「ひやかけ」のセットには、
「天ぷらの盛り合わせ」が付くことが多いのですが、
ここは奈良でした。
奈良はがっつり文化なんです。

ひやかけセット
当然、セットにもどんぶりが付いてきます。
ひゃ~、うどん大盛りで頼んでしまった‥。
ツイッターの告知だけ見て、ブログの記事をチェックしなかったのが失敗でした。
まあ、いいや。
美味しいものは、少しぐらい量が多くても大丈夫です。
明日からダイエットすれば、問題なし。

ひやかけ
大将が「ひやかけ」専用につくる飛魚(あご)ダシは、
魚の旨みは残しながら、
クセを極力おさえた、すっきりクリアな味。
讃岐うどんに馴染みのない地元の人にも
美味しく食べてもらえるようにと、
研究を重ねた成果だとか。
一度食べて、癖になった人も多いんじゃないでしょうか。

悩ましいことに、
バージョン違いで、焼きあごや、
イリコをつかったダシの時もあります。
どれも美味しいです。
この夏は、何回、笠縫に通うことになるのでしょう。

セットの丼
セットのどんぶりは、エビ天を玉子でとじたもの。
あっさりした「ひやかけ」に対して、
こちらはちょっと甘めの丼汁で、
ちゃんとバランスが計算されています。
とろーり半熟の玉子がたまりません。

薬味
うどんを半分食べたところで、
別添えの薬味(ネギと生姜)を投入ー。
でも、これは好き好きですね。
ダシの風味が繊細なので、薬味は無視して、
最後まで、ストレートを楽しむのもいいと思います。

完食
今年最初のあごダシを最後の一滴まで堪能しました。
どんぶりも食べて、満腹です。
ご馳走様ー。


『情熱うどん 荒木伝次郎』
  住所:奈良県磯城郡田原本町千代43-1パレス千代1階西
  営業時間:11:30~15:00、18:00~21:30(麺切れ終了あり)
  定休日:月曜日(祝日は営業、翌日休み)、水曜日の夜
  アクセス:近鉄橿原線「笠縫」駅から徒歩10分
  ブログ:http://blog.goo.ne.jp/jyounetsuudon-shinkou

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奈良のうどん | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
いつもありがとうございます!

2011最初のひやかけ ありがとうございました。

ころりんさん!?
忘れてはいけません!!
ここは奈良なんです!!
ガッツリなんです!!(笑)

これからもガッツリいきますんで宜しくお願いします(^-^)
>伝次郎の大将
遅いレスになって、申し訳ありません。
がっつり食べて、パワーを補給しているから、
奈良のお客さんは元気なんですね。v-16

今年も、ひやかけを楽しみにしています。
できれば、シーザーサラダのぶっかけも食べたいな‥と。v-16

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