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春菜@上本町

2010/12/02 Thu 00:00

春菜
冷える夜には、熱燗とおでんが恋しくなります。
かなり久しぶりに上本町の『春菜』さんへ。
夜は居酒屋メニューが充実するお店です。

おでん3種盛り
「おでん3種盛り」
季節限定のおでんメニューは「5種盛り」と「3種盛り」があり、
単品でも注文できます。

ダシがたっぷりなのはいいのですが、
大きな竹輪を下におろすと
水位が上がってコンニャクや大根が水没します。
辛子も水没して、ダシに溶けてしまうので、
うまく食べるのは大変です。
最初に、ダシを半分ぐらい飲んでしまうのが正解か?

うどん屋のおでんは、少し甘めで
おかずになるような味付けのところも多いのですが、
こちらはすっきりした薄味。
お酒には、こちらが合うと思います。

玉子生醤油うどん
メニューを見たら「生醤油うどん」や「ぶっかけうどん」に並ぶ形で
「玉子生醤油うどん」のシリーズがラインナップされていたので、
頼んでみました。
一番シンプルな「玉子生醤油うどん」です。
なんか量が少ないような気もしますが‥器のせいか?

うどん
茹でたての濡れ濡れしたうどんに、ブランド玉子の黄身だけをON。
まず、麺だけ食べてみました。
伸びのある細麺は、粉の風味があって、
そのままでも美味しいと思えるうどんです。

玉子を混ぜると、
冷たいカルボナーラか、うどんのユッケか。
とろりとした黄身が全体に絡んで、
まったりとした味わいになります。
これは薬味を全部混ぜて、醤油もかけたほうが
美味しく感じました。

ここで、カウンターの隣のお客さんがタバコを吸い始めたので、
うどんを平らげて、そそくさと退散。
灰皿を置いてないので、禁煙かと思っていたのですが、
勘違いだったようです。

営業時間の変更
今月から、営業時間に変更があります。


『饂飩馳走 春菜』
  住所:大阪市中央区上本町西2-1-11
  営業時間:11:30~14:30(LO)、17:30~21:00(LO)
  定休日:火曜日
  アクセス:大阪地下鉄各線「谷町六丁目」駅から徒歩10分
        近鉄各線「上本町」駅から徒歩10分

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