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なか卯でうどん

2009/05/14 Thu 20:39

うどんは好きですが、
毎日うどん屋へ行っているわけではなく、
また、行けるわけでもありません。

そんなある日、
牛丼の『なか卯』で、
店の前を通るたびに気になっていた
期間限定「冷やし担々うどん」を食べました。

3分ほどたって登場したうどんは、ちょっと細め。
ちゃんとコシがあってぷりぷりです。
おそらく冷凍麺でしょうが、下手な茹で置きに当たるなら
こちらの方が味は上、馬鹿にはできません。

その冷たい麺の上には、
肉そぼろと刻みねぎがトッピングされています。
ラー油と練りゴマのタレが付いてきます。

おもいっきり油とペーストに分離しているタレを
箸でぐりぐり混ぜ、うどんの器に投入して、
さらに~ぐりぐり混ぜます。
混沌としたところで、ずるずるーと一口。

ゴマの風味が濃厚~というのが第一印象、
後から辛味がやってきますが、
この「冷や担々うどん」、結構辛いです。

口の中が痺れてピリピリ。
辛いもの好きにはたまらない刺激ですが、
苦手な人には罰ゲーム以外の何者でもありません。

辛いものは好きなので、ずるずる完食しましたが、
かなり塩気も強いので、
夏の暑い日に食べたいな~という感じでした。

途中で、「温たま」を追加して混ぜると
ぐっと食べやすくなりました。

「冷やし担々うどん」+「温たま」=\450+\80
値段的にはちょっと高い感じもします。
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コメント
ころりんさんほどのお方がなか卯でうどんを食べられるとは感激です
24時間やっているので朝食で食べてもよし、飲んだ帰りに食べてもよし
ということでけっこう重宝しております

なんどか坦々うどんは食べましたが冷があったことは知りませんでした
機会があれば食べてみることにします
>ひろさん

なにをおっしゃいますやら~。
実は、昨日「たからや」に行ったんですよ~v-16

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