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幸せな時間

2009/05/01 Fri 16:54

夕方18時頃で、先客は一人だけでした。
カウンターの一番入り口に近い席も空いています。

これはラッキー。
この席は茹で釜や製麺の作業が目の前で見られる
特等席なのです。

「醤油うどん」をオーダーします。

すると、
団子を取り出して、
つぶして、
(製麺機の)上に通して、
(製麺機の)下に通して、
切って、
釜に投入して、という一連の作業が
目の前で展開されます。

さらに、釜に投入された「myうどん」が、
たっぷりのお湯を独占して、
ゆらゆら~と漂っているのが見えるのです。

この時間がとっても幸せ~という話なのですが、
私だけでしょうか?

ここの大将は、麺を釜に投入してから
何度も口に運んで、茹で加減をチェックします。
ベストコンディションで出されるうどんは、
旨いに決まってますね。

神戸元町『民藝』でのお話でした。


『自家製麺 純生讃岐うどん 民藝』
  住所:神戸市中央区元町通1-14-3 杉本ビル1F
  営業時間: (平日・土)11:00~15:00(LO14:45)、17:00~20:00(LO19:45)
         (日)11:00~15:00(LO14:45)
  定休日:月曜日
  アクセス:各線「元町」駅から徒歩3分
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