伊和正@川西・畦野
2011/07/14 Thu 20:11
例によって、1週間ほど熟成しています。
暑い日が続いてヘロヘロですが、
山の方なら少しは涼しいのではないかと、
夕方から、能勢川西にやってきました。
お久しぶりの『伊和正』さん。
”情熱うどん”とは付いていませんが、
こちらも『讃州』グループの一員です。
夏限定メニューの「ひやかけ」やってないかな~、
と云う下心をもって出かけたのですが、
この日はなかったので‥、
お店のおすすめをオーダー。
10分ほど待って、来ましたー。
こちらのオリジナルメニュー「とり唐黒甘酢ぶっかけうどん」です。
コシのある冷たいうどんの上に、
熱々の甘酢あんをからめた唐揚げがドーン。
大きな1枚肉を使っているので、
とり天や唐揚げと云うより、宮崎の鳥南蛮みたいな感じです。
生野菜も添えられて、
なかなかグッドルッキング。
個人的には、『讃州』グループの中で、
一番熟成のきいた麺を出す店だと思っています。
茹でたてのうどんは、つややかで、見るからに美味しそう。
ずずっーとすすると、のど越しがイイ。
かりっと揚がった鶏肉は、肉汁たっぷり。
酢豚のようなしっかりした味付けで、
うどんのお供にもいいですが、
これは絶対ビールがすすみます。
(もう1軒ハシゴするつもりだったので、自粛しましたが‥)
結構濃い目の味付けなのですが、
別添えのぶっかけダシをかけると、
鰹の香りで、うどんがあっさりと食べられるのが、
また面白いと思いました。
かなりボリュームのあるメニューですが、
海苔の香りや生野菜のシャキッとした食感も
良いアクセントになっていて、
気が付けば、ぺろっと完食ー。
ご馳走様でしたー。
『麺どころ酒房 伊和正(いわまさ)』
住所:兵庫県川西市東畦野5-3-10
営業時間:(平日)11:30~14:00、17:30~20:00(LO19:30)
(日曜)11:30~14:00 昼、夜共に麺切れ終了の場合あり
定休日:月曜日
アクセス:能勢電鉄「山下」駅or「畝野」駅から徒歩10分
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