てっちゃん飯山店@飯野山の南
2010/12/18 Sat 00:00
今さらですが、
10月に香川に行ったときのネタです。

バスを降りて、目的のうどん屋まで歩く道すがら、
派手な看板を見つけて、
最初はクリーニング屋か何かだと思ったのですが、

よく見たら、八十場のうどん屋『てっちゃん』が、
飯山に出した2号店でした。
何年か香川に行ってなかったので、
新しい情報には対応しきれておりません。
ここだったのね~。
この時点ではまだ準備中だったので、
後で戻ってきました。

頼んだのは「ゴマだれうどん」と「自家製だし巻きたまご」。
なんか妙な組み合わせですが、
両方ともこちらの名物メニューと
何かに書いてありました(うろ覚え)。
「だし巻き」は、ほんのり甘めで、
甘い玉子焼きと関西風のだし巻きの中間ぐらい。
甘酸っぱい胡麻ダレのうどんを食べるには、
良い箸休めになります。

特製の胡麻ダレは、ぱっと見では、
市販のドレッシングと変わりませんが(失礼)、
数種の調味料や香味野菜をブレンドして
毎日手作りするのだそう。
しっかりしたコシのうどんに良く合います。
この麺は喉越しも良く、
この日4軒目でしたが、さくっと完食。
ピリピリ辛い貝割菜が、
ビシッと全体を引き締めて、美味しいです。
こちら、朝9時開店と云うことになっていたのですが、
この日は、10時近くになって開店したような気が‥。
たまたまでしょうか。
『讃岐手打ちうどん てっちゃん 飯山店』
住所:香川県丸亀市飯山町西坂本12-5
営業時間:10:00~15:00
定休日:水曜日
ホームページ:http://www.tecchan-udon.com/
10月に香川に行ったときのネタです。

バスを降りて、目的のうどん屋まで歩く道すがら、
派手な看板を見つけて、
最初はクリーニング屋か何かだと思ったのですが、

よく見たら、八十場のうどん屋『てっちゃん』が、
飯山に出した2号店でした。
何年か香川に行ってなかったので、
新しい情報には対応しきれておりません。
ここだったのね~。
この時点ではまだ準備中だったので、
後で戻ってきました。

頼んだのは「ゴマだれうどん」と「自家製だし巻きたまご」。
なんか妙な組み合わせですが、
両方ともこちらの名物メニューと
何かに書いてありました(うろ覚え)。
「だし巻き」は、ほんのり甘めで、
甘い玉子焼きと関西風のだし巻きの中間ぐらい。
甘酸っぱい胡麻ダレのうどんを食べるには、
良い箸休めになります。

特製の胡麻ダレは、ぱっと見では、
市販のドレッシングと変わりませんが(失礼)、
数種の調味料や香味野菜をブレンドして
毎日手作りするのだそう。
しっかりしたコシのうどんに良く合います。
この麺は喉越しも良く、
この日4軒目でしたが、さくっと完食。
ピリピリ辛い貝割菜が、
ビシッと全体を引き締めて、美味しいです。
こちら、朝9時開店と云うことになっていたのですが、
この日は、10時近くになって開店したような気が‥。
たまたまでしょうか。
『讃岐手打ちうどん てっちゃん 飯山店』
住所:香川県丸亀市飯山町西坂本12-5
営業時間:10:00~15:00
定休日:水曜日
ホームページ:http://www.tecchan-udon.com/
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なかむら@丸亀市(旧飯山町)
2010/11/02 Tue 22:00
10月に香川へ行ったときのネタです。

午前9時@飯野山の南。
坂出からバスに乗って、ウン年ぶりの『なかむら』~。

レイアウトが劇的に変わっていて驚きました。
昔は、中で客がひしめき、
おしあいへしあいしていたのに、
今は、一方通行ですっきり。

「つめたいの小」に、
一本揚げのちくわ天トッピングで、250円。感涙。

少しネジレの入った柔らかいコシのうどんも、
色が薄いのにしょっぱい醤油も記憶のまま。
(つ)~るるる~と喉を通ります。

メニューは、熱いのと冷たいの、釜玉のみ。

○代目?のうどん猫たち。
朝から元気でした。
『なかむら』
住所:香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3
営業時間:9:00~14:00(麺切れ終了あり)
定休日:火曜日

午前9時@飯野山の南。
坂出からバスに乗って、ウン年ぶりの『なかむら』~。

レイアウトが劇的に変わっていて驚きました。
昔は、中で客がひしめき、
おしあいへしあいしていたのに、
今は、一方通行ですっきり。

「つめたいの小」に、
一本揚げのちくわ天トッピングで、250円。感涙。

少しネジレの入った柔らかいコシのうどんも、
色が薄いのにしょっぱい醤油も記憶のまま。
(つ)~るるる~と喉を通ります。

メニューは、熱いのと冷たいの、釜玉のみ。

○代目?のうどん猫たち。
朝から元気でした。
『なかむら』
住所:香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3
営業時間:9:00~14:00(麺切れ終了あり)
定休日:火曜日
うどんバカ一代@高松
2010/10/31 Sun 00:00
ちょっと前に香川に行ったときのネタです。

午前6時@高松。
まだ薄暗い早朝に開店する『うどんバカ一代』です。
フェリーの深夜便で高松に着いた後、
JR高松駅の辺りから、たらたら歩いていくと、
ちょうど開店時間になるのですが、
もう店の中にお客さんが並んでいます!

香川での1杯目は「ひやかけ(小)」。
フェリーで移動すると、朝からお腹が空くのですが、
今日は何軒も行くので、まずは控えめに。
ちょっと細めのうどんは、
見かけからは想像もつかない弾力を秘めています。
グミはグミでも、強グミ系。
ダシは、関西で食べるのより、より魚っぽいイリコダシ。
これこれ、これが本場の味やね。

讃岐うどんは飲み物です、とは云いませんが、
つるつるーと、ものの3分で食べ終わって店を出ると、
恐ろしいことに、
店に入る前より、空腹になっていたのでした。
『手打十段 うどんバカ一代』
住所:香川県高松市多賀町1-6-7
営業時間:6:00~18:00
定休日:無休
アクセス:ことでん「瓦町」駅から徒歩7分
ホームページ:http://www.mydo976428.ov.shopserve.jp/

午前6時@高松。
まだ薄暗い早朝に開店する『うどんバカ一代』です。
フェリーの深夜便で高松に着いた後、
JR高松駅の辺りから、たらたら歩いていくと、
ちょうど開店時間になるのですが、
もう店の中にお客さんが並んでいます!

香川での1杯目は「ひやかけ(小)」。
フェリーで移動すると、朝からお腹が空くのですが、
今日は何軒も行くので、まずは控えめに。
ちょっと細めのうどんは、
見かけからは想像もつかない弾力を秘めています。
グミはグミでも、強グミ系。
ダシは、関西で食べるのより、より魚っぽいイリコダシ。
これこれ、これが本場の味やね。

讃岐うどんは飲み物です、とは云いませんが、
つるつるーと、ものの3分で食べ終わって店を出ると、
恐ろしいことに、
店に入る前より、空腹になっていたのでした。
『手打十段 うどんバカ一代』
住所:香川県高松市多賀町1-6-7
営業時間:6:00~18:00
定休日:無休
アクセス:ことでん「瓦町」駅から徒歩7分
ホームページ:http://www.mydo976428.ov.shopserve.jp/
彦江製麺所@坂出
2010/10/22 Fri 22:29

10月いっぱいで閉店の報を聞いて、
駆けつけたファンがあふれ出す『彦江製麺所』です。
午前11時の段階で、10人ほどの行列ができていました。
ランチタイムはもっとスゴイのでしょうね。
うどんの美味しさと共に
路地の奥にある立地から”発見しにくいうどん屋”としても
有名だったお店ですが、
今日は、歩いている人の後についていったら、
彦江に着く、状態でした。

讃岐うどんツアーで、JRを利用するときの定番のお店でした。
今まで美味しいうどんを有難うございました。

最後になる一杯をしみじみと‥頂きたかったのですが、
満席状態でウエイティングの人もいる中では、
それはゼイタクと云うものですね。
「小」に、トッピングは「昆布天」で、
ずずずーっと一気に頂きました。

思わずアップで撮りたくなる、
きれいなエッジが立ったつややかな麺です。
茹でたての、しめたてを、丼に入れてもらって、
自分で蛇口からダシを注いで食べる、
そんな製麺所スタイルを堪能できるお店でした。
できることなら、もっと続けて欲しかったです。

ご馳走様でした。
『彦江製麺所』 ※.2010.10.30.閉店予定
住所:香川県坂出市横津町3-6-27
営業時間:8:40~14:00
定休日:日曜日
アクセス:JR「坂出」駅から徒歩20分
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