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激辛数独18 終了

2016/07/26 Tue 20:52

激辛数独18 表紙 激辛数独18 最終問題
寄る年波のせいか、
はたまた夏の暑さのせいか、
かなり手こずりましたが、
なんとか、書き込み無しで、
<激辛数独18>の最終問題をクリアしました。

一番難しかったのは<104>で、
この1問に、1ヶ月ぐらいかかってしまった。
年齢とともに、
思考の柔軟性が失われつつあるようで、
なんだか、悲しいものが。

激辛数独19 表紙
でも、そうメゲてもいられません。
少しでも、
脳をトレーニングすべく、
次の巻に手を伸ばすのでした。

さてさて、これは、
半年でクリアできますかどうか‥。

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やまぶき家 えびと揚げもちのみぞれかけうどん いってつ しっぽくうどん
TKU ネギうどん あぶく 野菜たっぷり豚塩うどん
釜ひろ かきうどん 銭形 打ち込み
当方、猫舌につき、
普段は、冷たい麺のぶっかけや、つけ麺を、
頼むことが多いのですが、
寄る年波で、めっきり寒さに弱くなったのか、
湯気の上がるホカホカうどんに、
心惹かれる今日このごろ‥。

やまぶき家 えびと揚げもちのみぞれかけうどん
まず、最初は、
阪急宝塚線の豊中駅からすぐ、
『空飛ぶうどん やまぶき家』さんの
「えびと揚げもちのみぞれかけうどん」
海老と揚げ餅が乗ったぶっかけうどんは、
以前からメニューにあったのですが、
それをホっカホカのかけうどんバージョンにしたのが、こちら。
熱々のうどんダシに、
揚げたての揚餅をとピングしたら、
そりゃー美味しいに決まってますが、
こちらのダシがまた旨いんです。
一口目から、イリコの芳しさにクラクラでした。

海老の紅、餅の白、海苔に水菜の彩りもよく、
年明けうどんとして、
頂くのにもぴったりですが、
ちょっとアップするのが遅かったか(笑)。
大根おろしが入ったみぞれ仕立てで、
身体が温まります。

いってつ しっぽくうどん
続いて、
南海高野線の金剛駅から、歩いて20分ほど。
『讃岐うどん いってつ』「しっぽくうどん」
密度の高いむっちり太麺は、
食べごたえ満点。
それに負けていない、
しっぽくの野菜たちの存在感もスゴイ。
熱々のところを
少し涙目になりながら、
フーフーして頂きました。

別炊きされた野菜は、
少し濃い目の味付けで、
すっきりしたうどんダシや
プリプリの鶏肉と交互に食べると、
味のメリハリがいい感じです。
そして、ダシまですべて
完食した後の満足感と
充実感たるや‥。

TKU ネギうどん
続いては、
JR大阪環状線の玉造駅からすぐ、
『極楽うどん TKU』「ねぎうどん」
なんともシンプルなネーミングですが、
青ネギに白ネギ、生ネギに焼きネギ、
ぶつ切りに、小口切りと、
まさにネギの大盤振る舞い。
食べれば、ネギの香りと
甘み辛み旨みが、
それこそ、どどどーっと、
波のように押し寄せてきます。

猫舌にも優しい
<ひやあつ>対応をしてくれるお店ですが、
このうどんだけは、
熱々を頂くのがおすすめ。
ヤワな風邪なら、
この一杯で吹っ飛ぶことを、
保証致します。

あぶく 野菜たっぷり豚塩うどん
続きまして、
大阪地下鉄の中央線/千日前線の阿波座駅から
歩いて数分、靭公園近く『うどん屋 あぶく』
「野菜たっぷり豚塩うどん」
あっさりしているのに滋味深いスープは、
うどんダシでもなく、
ラーメンとも違うオリジナル路線。
七味ではなく、胡椒が合います。

旨みたっぷりの豚バラ肉と
シメジの上に、
シャキシャキのレタスに水菜、
さらに笹切りのネギを
これでもかと盛り上げたビジュアルが
クリスマスツリーを思わせるんですが‥、
どうせなら、
これも12月にアップするんだったと、
反省しよう。

もともとは、
師匠のお店『三ッ島 真打』のメニューでしたが、
そちらではメニューから外れているので、
今食べられるのは、
たぶん、こちらだけだと思います。
昨年末の訪問では、
うどんの前に、
日本酒のアテを食べ過ぎて、
スープを飲み干せなかったことをが、
未だに悔まれます。

釜ひろ かきうどん
続きまして、
JR阪和線の鶴ケ丘駅のすぐ前、
『釜ひろ』「かきうどん」
牡蠣好きのうどん好きとしては、
寒くなると蕎麦屋に登場する
<牡蠣そば>が羨ましくて仕方がなく、
期間限定で<カキフライ>を出す
うどん屋はあるのに、
<牡蠣うどん>が無いのは、
なぜだろうと、
かねてから思っていたのですが‥、
こちらに、ありました。

熱々のうどんダシの中には、
大ぶりの牡蠣がふっくら煮えて、
ひぃふぅみぃ‥、
えーっと7~8個と云うところ。
堂々たる主役っぷりに
まずは拍手を送りたいところです。
緑のネギと黄色い柚子が、
脇を固めます。

釜ひろ かきうどんの取り皿
取り分け用の小鉢も
完備されていますので、
ネコジターでも臆することなく、
牡蠣を頬張り、
熱いうどんを啜ることができるのも
ポイントが高い。
ずずずずずーっと、ね。

もともとは、牡蠣を目当てに
頼んだのですが、
すっきり旨いうどんダシと、
それがたっぷり染みこんだうどんが、
また美味しくて、一気に完食。
ダシの一滴だって、
残る訳は無いのでした。
ああ、また食べたい。

銭形 打ち込み
そして最後は、
阪急宝塚線の服部天神駅近くの
『さぬき手打ちうどん 銭形』「打ち込み」
塩の入らない手打ち麺を、
たっぷりの野菜とダシで煮込んだ、
<うどんの仲間、ほうとうの親戚>的な
鍋料理です。

銭形 燗酒
生麺から煮込むので、
20分ほど待ち時間がありますが、
お銚子一本つけてもらって、
待つのも楽し♪

銭形 打ち込みアップ
やがて、グツグツと煮えた鍋が登場。
一人前とは思えないボリュームに、
少したじろぎましたが、
こちらの大将曰く、
「野菜たっぷりで、ヘルシーなので、
 たくさん食べても、胃もたれなし、
 また、すぐにお腹が空きますよ」
ええ、その通りでした。(笑)

ぱっと見たところは、
大根、人参、揚げが目立ちますが、
鍋の中には、カボチャや里芋に
鶏肉、蛤なども入っていて、
バラエティ豊か。

銭形 打ち込みの麺
具材の旨みがたっぷり溶け込んだ
優しい味わいのダシが、
まず絶品です。
そして、そのダシでじっくり煮こまれて、
すべての旨みを
吸い込んだもちもち麺が、
これまた、また美味いんだなー。
初めは、ひとりで食べきれるかと、
心配だったのですが、
鍋の底までさらって、
ペロリでした。
そして、食べ終わるころには、
身も心もホカホカに。

正月のご馳走に、
忘年会や新年会が続いて、
胃の疲れを感じている方にも、
おすすめですよ。

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謹賀新年 2016

2016/01/01 Fri 23:57

燗酒

明けまして、
おめでとうございます。

本年も、よろしくお願いします。


今年も、
美味しい酒が呑めますように‥。

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モデルコース作成中

2015/08/02 Sun 16:46

関西讃岐うどん巡礼のうどん屋リストが発表になりました。

モデルコースをつくってみようと思ったのですが、
どーも、表示方が難しい。

これなら、手書きのほうがいいかな?




↓一応、クリック拡大します。

青春18きっぷで、GO WEST!編

なによりも、
これでは、時刻の字が小さいな。




青春18きっぷで、GO WEST!編改

うどん屋だけ、囲んでみた。
うーむ。



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ぶれーど・う
3月のネタが、まだ滞っているのですが、
たまには、新しい話題から。

近鉄大阪線「長谷寺」駅から、徒歩20分ほど。
国道165号線沿いにある
怪しいうどん屋『ぶれーど・う』さんです。

ホワイトボード
最近、平日限定で「中華そば」
始めたそうなので、
どんなんかな~と、訪問してみました。

13時過ぎの店内は、結構空いておりました。
とりあえず、大将にあいさつして、
中華そばをオーダー。

チャーハンおにぎりと煮玉子
サイドの揚げ物やおにぎりは、
セルフなので、自分で取ります。
炊き込みご飯のおにぎりだーと思って、
皿に乗せたら、
正体はチャーハンだった。
そんな失敗も、
セルフの醍醐味。
ついでに、煮玉子もひとつ。

平日限定中華そば
食べながら待っていると、
中華そばも来ましたー。
トッピングは日替わりだそうで、
この日は、チャーシュー、煮玉子、ナルト、ネギ、
桜海老、宍道湖産シジミ、
そして、仕上げにバター&黒胡椒。

なんか、とってもフリーダム。

平日限定中華そばの麺
ベースの中華そばは、
細めのストレート麺と、
あっさりした醤油スープの素朴な味。
ちょっと固めの麺が、
いい感じです

平日限定中華そばのチャーシュー
トッピングは、
大きなバラ肉チャーシューが、
2枚重なっていてボリューム満点。
ナルトも、むっちりと
歯が食い込む厚みです。

醤油とバターの組み合わせは、
どうなのかと思ったのですが、
食べてみると、
バターがどうとか云うより、
黒胡椒の刺激が強くて、
スープが辛い、ピリピリと辛い。
この伏兵、強し。

平日限定中華そばの宍道湖産シジミ
一杯の中華そばとしての
完成度を求めるより、
大将の遊び心を楽しむ姿勢が
必要なのかもしれません。
この日の日替わりトッピングは、
シジミでしたが、
大将曰く「カツオのタタキを乗せたことも‥」
それは、頼んだ人、
さぞや驚いたことでしょう。

貝塚できるかな
小粒ですが、
プリっと美味しいシジミだったので、
残さずに頂きました。
以前に登場したアサリトッピングも、
好評だったとか。
みんなで中華そばを食べて、
出雲に貝塚をつくりましょう(ウソ)。


『手打ちうどん ぶれーど・う』
  住所:奈良県桜井市出雲1210-1
  営業時間:11:00~15:00、17:00~20:00
  定休日:不定休(主に火曜日が休み)
       お店のYahoo!カレンダーで営業予定を確認のこと
  アクセス:近鉄大阪線「長谷寺」駅から、徒歩25分
       (日没後は懐中電灯持参を推奨)
  バスのアクセス:
       近鉄orJR「桜井」駅の南口から、
       桜井市コミュニティバス桜井初瀬線「与喜浦」行きのバスに乗車、
       「出雲」バス停で下車、すぐ。
  ブログ:http://bld-udon.jugem.jp/

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